Ответы на вопросы по эксплуатации кабелей связи

Определение характера повреждения кабеля

→ ?

Вопрос на тему измерений и определения характера повреждения. Монтировал участок кабеля один кабельщик, его уволили и мне досталось его работу сдавать. Начал измерять распред линию (100х2х0,4 большое количество перчаток и в финале УКС, перчатки все варенные)АВ - от14-27Мом; АС - от 320 - 11000 Мом; ВС - >30000 прибор для измерения горе ИРК-ПРО и более ничего. Боюсь что товарищ по специальности (кабельщик) спалил перчатки. Водичка пока месть исключается.

Когда говорят "спалил" муфту имеют ввиду оплавление изоляции жил при этом некоторые жилы оказываются на полном коротком или сообщении, то есть изоляция 0. Вариант "спалили" и изоляция 14 Мом не встречал ни разу.

Ваша "повреждуха" на участке АВ не от перегрева муфт, а от воды. Варианта всего три.

1. Сырое оконечное устройство. Варианты проверки и способы "лечения" уже описывал на этой странице.

2. Сырой конец кабеля. Перед сращиванием муфты не проверялась изоляция, а сам кабель напился воды во время хранения (не были заделаны концы) и теперь оставшаяся под оболочкой сырость даёт такое понижение изоляции. Как правило, вскрывают муфты и измеряют изоляцию в обе стороны. Мостовые методы (в ИРК-ПРО утечка) при такой изоляции либо врут, либо вообще не мерятся.

3. Повреждена оболочка. При этом изоляция экрана к земле меньше 1 Мом. Эффективнее в этом случае искать именно экран. Страница "изоляция"

Вы не сообщили, сколько изоляция экрана, возможно, померите экран и сами всё поймёте.

→ ?

Вопрос именно в совокупности измерения повреждения. Укладка десятков производится по кругу при незначительном перегреве изоляция оплавляется и сопротивление падает. АС 320Мом-18000Мом, а вот ВС стабильно >30000Мом. Расстояние между жилами на плинте 2-3 мм и замокание оконечного устройства в принципе настолько избирательно невозможно. Вода в кабеле или перчатке тоже не избирательна и посадит изоляцию на паре, нескольких парах, ну и т.д. Изоляция между АВ это как следствие просадки одной из жил. Измерения так же проводились и без оконечных устройств. Возможно еще одно условие, если перчатки монтировались с использованием 10 парных отечественных соединительных модулей, на них очень большое количество нареканий. Истинную причину установлю завтра после вскрытия. Все равно спасибо. Если будут какие то предложения или замечания выслушаю с удовольствием!!!

Извиняюсь, я решил, что АС и ВС это участки кабеля, а не измерение между жилами одной пары. Всё таки для нормальной диагностики повреждения надо знать изоляцию экрана.

Ваше замечание об оплавлении модулей СМЖ сомнительно. Модули делают из более термостойкой пластмассы, чем изоляция жил, поэтому при перегреве сначала оплавляется именно полиэтилен жил и приводит к плотному короткому.

Опять же непонятно, что все пары показывают похожую изоляцию, где изоляция АС всегда хуже ВС: я бы заподозрил прибор, вернее изоляцию шнуров возле корпуса.

Пониженную изоляцию нескольких пар (4-ёх) встречал, было незначительное поподание воды в муфту и пары оказавшиеся внизу показывали короткое и сообщение, так что по прежнему предполагаю в вашем случае воду. Напишите, пожалуста, что в конечном итоге нашли.

Заранее спасибо и извините, если не прав.

Выяснены все повреждения. Основное повреждение заводской брак кабеля (продавленная изоляция и пробой), а второё повреждение как и предполагал сожженная изоляция в перчатках. В старых кабелях укладка пучков была несколько другой. Сейчас применяется же укладка по 5 пар или 10. Но характерные изменения первые жилы практически всегда лежат снаружи.

Изоляцию экрана имело бы смысл мерить если бы кабель был однородным, а так как у меня на кабеле по меньшей мере 10 перчаток и экран на скрутке, данное измерение бессмысленно.

При незначительном перегреве, прогревается наружная изоляция и начинает плавится, прогревается фольга (в некоторых кабелях она достаточна толстая) и начинается плавление изоляции жил (90 градусов). Вот это как раз мой случай.

По поводу ИРК-ПРО - ЭТО НЕ ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ, ЭТО ПРИБОР ДЛЯ ИЗВРАЩЕНИЯ. Может корректно работать только в лабораторных условиях, при одном идеальном повреждении. ПРОВЕРЕННО именно в лаборатории.

Можно подробно описать основные принципы измерения, а то уже как то некоторые моменты под забылись.

Принципы измерения? Что имеете в виду? Метод Муррея, так он есть на сайте, а методика для разных случаев разная. Мне казалось, что на сайте выложил всё, даже то, чего сам не знал.

Про ИРК-ПРО Вы всё-таки зря, после сундука ПКП-5 приборчик вполне ничего. А два повреждения в 100-500 кОм на одной линии даже буржуйские приборы не вычислят.

Зря Вы так, есть много очень хороших "Буржуйских" приборчиков которые могут определять с точностью до 3 метров несколько повреждений, в том числе плохой контакт и воду одновременно. Одним из таких мне как то искали повреждения. Зная точную длину кабеля, анализатор показал все муфты, БКТшки и само повреждение, а оно было с водичкой. Ошибка составила 1,5 м. Соглашусь цена у этих приборов очень высокая для ведомственных АТС, а вот крупные городские АТС почему на данном оборудовании экономят мне не понятно. В масштабах среднего города наличие таких приборов окупается за год или два. Экономия не на том что нужно вообще свойственна крупным организациям, привыкшим работать по старинке(к сожалению). На ТППшках очень полезная вещь АКСУ. Очень часто ссылаются на то, что дорого ставить газушки, это глупости (при правильном и рациональном заказе 3М, это недорого, просто возится не хочет). Гидрофобы греть нельзя (про это все забывают, а потом с изоляцией проблемы). Так же и с приборами.

Сам сейчас в такой ситуации оказался. В Краснодарском крае введен стандарт кабелей ТППэпЗ и никаких ТПП, а там я отработал 10 лет, 5 из них действует этот стандарт и только 3М (после неудачных проб со всеми аналогами). Приехал в Кострому, мне говоря какой гидрофоб, ты о чем, мы с этим не работаем, только ТПП. Никаких заливок оконечки, никаких кроновских плинтов, а те что есть не вываривают. И как следствие все вытекающие последствия.

Мне с импортными приборами по меди работать вообще не приходилось, поэтому и сказать о них толком ничего не могу. Самое сложное, что освоил это ИРК-ПРО "Альфа". Видимо для анализа в импортном приборе используется и рефлектограмма и мостовая схема одновременно, но зная "туманность" импульсного метода и усреднённость показаний мостовых схем правильности этих показаний на двух-трёх повреждениях все-таки бы не поверил. Оптический рефлектометр и русский и нерусский тоже пишет красиво 24 км 467,5 метра, только по жизни это всё равно плюс-минус 100 метров и это при образцовой паспортизации. А на том же ИРК-ПРО тоже находил повреждухи с точностью до метра и даже на экране.

О КСУ, газушках и гидрофобе

Про гидрофоб и замену ТПП на ТППэпЗ. У меня всё же мнение в пользу гидрофоба и отказа от всех видов КСУ. Как-то отработав 2 года электромехаником именно по КСУ, сложилось мрачное впечатление обо всём этом хозяйстве. Красиво в документах пишут о том, как всё это искать, а на практике 60% кабелей дырявые, а искать их некогда и некому, и пока телефоны работают, ни кто даже не чешется, ждут, что повреждение "вылезет" по изоляции.

Про муфты на гидрофобном кабеле. Когда они появились в наших краях, я уже работал в строительной организации и ребята там довольно быстро научились их не перегревать, а сейчас вообще всё делают на термоусаживаемых муфтах. Имеется в виду муфта - клеевой пластиковый лист со стальным замком. Вначале они шли с названием "XAGA", за что их "хагами" и прозвали. Там на наружней стороне зелёные индикаторные вкрапления исчезали при достаточном прогреве, так что перегреть было сложно. По крайней мере мне переваренные муфты после своих находить не приходилось.

Страницы по измерениям и повреждениям кабелей с металлическими жилами

Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
Измерение электрического сопротивления цепи (шлейфа) кабеля
Виды повреждений изоляции линий связи. Способы расчёта и поиска
Электрическая ёмкость. Поиск обрывов и разбитости
Измерение переходного затухания на ближнем конце
Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи.
Импульсный метод измерения кабеля. Коэффициент укорочения
Подключение генератора кабелеискателя.
Индукционный метод. Поиск трассы кабеля кабелеискателем.
Контактный метод. Поиск повреждения кабеля штырями.
Обзор повреждений изоляции кабелей при строительстве и эксплуатации линий связи

Страницы из Руководства по строительству ЛСМСС
Электрические измерения и испытания кабелей местных сетей связи с металлическими жилами. Общие положения
Состав и объем электрических измерений
Нормы электрических параметров
Оформление и обработка результатов измерения
Определение расстояния до места повреждения
Формы протоколов электрических измерений

Страницы из Руководства по эксплуатации ЛКСМСС
Электрические параметры кабелей и проводов местных сетей связи. Электрические параметры телефонных кабелей типов Т, ТП и СТПА в металлической и пластмассовой оболочках
Электрические параметры кабелей с кордельно-бумажной и кордельно-полистирольной изоляцией в металлической оболочке
Электрические параметры кабелей типов КСПП и КСПЗП.
Электрические параметры малопарных кабелей марки КТПЗБбШп. Электрические параметры кабелей и проводов марок ТСВ, ПКСВ, ЛТВ. Электрические параметры однопарных кабелей и проводов