Поиск повреждения изоляции кабеля при помощи генератора и штырей (Контактный метод)

Кабельная трассировка и поиск повреждений:
Теория трассировки кабелей. Метод максимума.   • Иллюстрации использования кабелеискателей
Выбор кабеля из пучкаОбзор методов.   • Обзор темы Трассировка

Контактный метод. Поиск повреждения кабеля штырями

Здесь небольшой прикол по поводу названия "контактный".

Самый простой и самый точный метод поиска повреждений. Основан на измерении шагового напряжения вдоль трассы кабеля (кабель подключается к генератору переменного тока). Огромный выигрыш в точности достигается из-за абсолютной привязки к местности. Простота в наглядности: где стрелочка «забегала» там и копай.

Для поиска повреждений применяли и применяют старенькие КИ4-П, ИМПИ-2, ИМПИ-3, относительно новый «Поиск» и возможно что-то ещё. Некоторые простые кабелеискатели, например белорусской фирмы «Лёс», снабжаются штырями вроде бы для того же, но пользоваться ими удобно только на коротких трассах или предполагая точный район поиска. Впрочем, можно искать повреждения с помощью генератора и наушников или даже телефонной трубкой, но это уже «экстрим».

Поиск повреждения заключается в измерении уровня сигнала генератора вдоль трассы кабеля. Для этого штыри, подключённые к прибору, втыкают в землю, один непосредственно по трассе кабеля, другой в метре от неё. (не для ИМПИ-3) Наблюдают за показанием индикатора, затем перемещаются на 1 – 1,5 метра по трассе и вновь втыкают штыри. Действия измерителя во многом напоминают движения лыжника, а измерительные штыри его палки, только лыж не хватает, для полного комплекта. Имеет значение расстояние между штырями в момент замера. Большему расстоянию соответствует большее показание индикатора.

Для наглядности вид сверху на предполагаемую трассу и повреждение на ней.

Показания прибора-индикатора при поиске повреждения кабеля измерением шагового напряжения утечки (штырями)

Показания прибора-индикатора при поиске повреждения кабеля
измерением шагового напряжения утечки (штырями)

Особенности поиска повреждения изоляции кабеля контактным методом

Обычно поиск начинают от кабельного ящика с установленным генератором. Возле оконечного устройства показания индикатора всегда завышены. Сказывается близость генератора и малая глубина залегания кабеля. Не всегда вынос заземления генератора на 15 метров избавляет от его влияния. Если повреждение находится на большом расстоянии от генератора или очень мало по сопротивлению (5-10 кОм), то индикатор может зашкаливать на некотором расстоянии от оконечного устройства. Если вас это смущает, вынесете заземление ещё дальше.

По длине трассы возможна достаточно большая разбежка в показаниях прибора. Вызвана она может быть разными причинами:

  1. Низкая глубина залегания кабеля.
  2. Особенности грунта. В болоте и на влажной глине показания больше.
  3. Наличие металлических предметов вблизи кабеля.

На рисунке обозначена как неоднородность показаний. Часто подобные неоднородности принимают за повреждения, раскапывают грунт, и повреждений не находят. Есть несколько хитростей помогающих не ошибиться.

При подходе к месту повреждения показания индикатора увеличиваются в несколько раз, часто прибор просто зашкаливает даже при минимальном усилении. Причём подобная картина может наблюдается на протяжении 5 – 10 метров. В этом случае свои способы:

Несколько отличается методика поиска с комплектом ИМПИ-3. Тут штыри втыкаются вдоль трассы на расстоянии 5-10 метров друг от друга и поиск несколько усложняется. К слову этот прибор долгое время у нас считался самым чутким. Мне удавалось засечь им повреждения в 2-3 мегома, что с другими комплектами получается редко. Только описывать их уже не имеет смысла мало их «живых» осталось.

Повреждения более 50 кОм часто «сохнут». Выражается это в том, что проходишь всю трассу, а стрелка индикатора так ни где и не «запрыгала». Отключаем генератор, мерим изоляцию, а там уже не 70 кОм, а 6 мегом как это лечить не знаю. Можно посоветовать мостовые схемы, определитесь точнее с районом поиска, а уже потом включайте генератор.

Поиск обрывов кабеля кабеля контактным методом

На однопарном неэкранированном кабеле с помощью штырей хорошо ищутся обрывы, лучше, чем катушкой. «Клюшка» замолкает за 5- 10 метров от обрыва, а штыри «ведут» до самого конца. В тоже время бесполезно искать обрывы в кабеле с целым экраном, ток генератора равномерно «расползётся» по экрану и разницы вы не услышите.

⇐ НазадИндукционный метод. Поиск трассы кабеля кабелеискателем

В начало ⇑ Подключение генератора кабелеискателя
Подключение современных генераторов кабелеискателей
Схемы подключения генератора кабелеискателя: правильные и не совсем

Кабельная трассировка и поиск повреждений:
Теория трассировки кабелей. Метод максимума.   • Иллюстрации использования кабелеискателей
Выбор кабеля из пучкаОбзор методов.   • Обзор темы Трассировка