Рефлектометр, измеритель неоднородностей линий

Импульсный метод измерения кабеля

Ещё во времена Советского Союза широкое распространение получил прибор Р5-10 с замысловатым названием "Измеритель неоднородностей линий". Это был не первый прибор, использующий импульсный метод измерения, но в отличие от более ранних аналогов имел довольно наглядную индикацию. На теперешний 2014 год эти приборы ещё "живы", хотя всё чаще оказываются в резерве, заменяясь более компактными и удобными аппаратами как Российского, так и импортного производства.

Импульсный метод измерения предполагает анализ проводной линии по отражённому от зондирующего импульса сигналу. Принцип действия их во многом схож с радаром. В линию посылается серия электрических импульсов и по осциллограмме отражения судят о её неоднородностях. Общее название таких аппаратов рефлектометры.

Приборы этого типа нужны в любом более-менее крупном кабельном хозяйстве. Они по своему незаменимы, хотя частенько поиск повреждения с их помощью напоминает гадание на кофейной гуще. Не надейтесь, что всё с ним сразу будет просто и понятно. В случае с импульсным методом решающее значение имеет опыт оператора, а он в свою очередь вырабатывается путём проб и ошибок.

Далее представлено разъяснение некоторых типов рефлектограмм основанное на собственном личном опыте. Некоторое подобие теории метода изложено на страницах → Принцип измерительной техники отражения (рефлектометрия) и → Принцип импульсных измерений кабеля

Рекомендуется включать такие приборы в пару, а не через землю. Включение же экран-жила в связных кабелях как правило забивает картинку помехами и помогает что-то увидеть только при коротком в несколько Ом.

На рисунке 1 чистая линия (с точки зрения рефлектометра). Виден конец линии и её начало. Надо сказать, что так красиво всё выглядит не сразу. Иногда приходится покопаться в настройках прибора, что бы получить такую картинку. Обычно длина повреждённой линии непредсказуема и стоит попробовать разные диапазоны измерений. Некоторую неуверенность обычно вызывают либо слишком короткие длины (обрыв в нескольких метрах от оконечного), либо очень длинная линия в 3 – 10 км. И в том и в другом случае не видно конечного всплеска.

При обрыве в несколько метров конец сливается с начальным всплеском. Обычно лечится установкой минимального диапазона измерений и ширины импульса. При правильной настройке Р5-10 способен различить линию в 1-2 метра. Короткую длину можно распознать отключая шнуры прибора, картинка при этом почти не изменяется.

Правильно настроенный прибор должен показать что-то похожее:

Рефлектограмма. Чистая кабельная линия

1. Рефлектограмма. Чистая кабельная линия

или вот так, если на другом конце короткое:

Измерения рефлектометром: короткое в кабеле

2. Измерения рефлектометром. Короткое в кабеле

Примеры рефлектограмм на странице → Коэффициент отражения при импульсном методе

Длинна измеряемого участка отсчитывается по фронту импульса (как на рисунке). Для отсчёта длины важен коэффициент укорочения (если заранее неизвестен, обычно ставят 1,5) или, в импортных приборах, половина скорости импульса «v/2». Важно не забыть выставить начало линии, в Р5-10 соответствующей настройкой, в «Альфе» первым курсором.

В случае длинной линии такую чёткую картину увидить не получится. Конец всё равно будет «размазанным». Лечится это увеличением ширины импульса, усилением и согласованием.

Измерения рефлектометром. Длинная линия

3. Рефлектограмма. Длинная линия

Во многом максимальная «видимость» прибора зависит от толщины жилы. В кабеле ТПП 50х2х0.4 , например, в 2 км конец практически не виден. А для КСПП 1х2х1.2 длинна в 4 км вполне различима.

Иногда в коротких линиях может ввести в заблуждение эхо. Обычно повторяется через отрезки равные длине участка, чем и различимо.

Возникающее на рефлектограмме эхо

4. Возникающее на рефлектограмме эхо

То, что на следующей картинке уже, возможно повреждение. Но не спешите бежать туда с бригадой кабельщиков. Точно так же прибор показывает муфту, если вставлен участок с большим диаметром жилы или разветвительную муфту (перчатку), если кабель распараллеливается. Не поленитесь померить с другой стороны, если «яма» останется, возможно, это повреждение. Я бы больше поверил мостовым схемам или приборам типа генератор-искатель повреждений (контактный метод), но эту «ямку» всё же имел бы в виду.

Импульсный метод измерений: большая неоднородость кабеля

6. Большая неоднородость в кабеле

Во многом показания приборов этого типа неопределённы. Часто рефлектометр просто «не видит» короткого в 10-15 кОм, а иногда, наоборот, чётко различает землю в несколько мегом.

Многое зависит от характера повреждений, хорошо виден затёкший водой участок кабеля, даже если изоляция ещё не аварийная. Видны окисляющиеся скрутки в муфте, видны как всплески,ещё при наличии контакта. Так иногда можно увидить скрутку в муфте:

Импульсный метод: малая неоднородость кабеля

7. Малая неоднородость в кабеле

Наличие такого всплеска считается плохим признаком в линии. Как правило это либо плохой контакт в скрутке, либо неправильно скрученная, «битая» пара.

Интересно, что такую же картину иногда можно увидеть на участке без муфт, причём на 1 – 2 парах из десятка - это, как правило, заводская скрутка пары непосредственно в кабеле.

Впрочем, тем кто обслуживает старые линии чаще вообще приходится видеть такое:

Измерения рефлектометром. Поиск повреждений кабеля

8. Рефлектограмма старой линии

Примеры рефлектограмм на странице Коэффициент отражения при импульсном методе

Несмотря на все недостатки импульсного метода, его огромным достоинством является то, что, не зная о линии практически ничего можно с первого измерения сразу определиться с расстоянием до обрыва или конца линии. В отличие от измерения ёмкости метод не чувствителен к пониженной изоляции кабеля.


Коэффициент укорочения. Формула коэфициента укорочения. Таблицы значений для разных кабелей

В определении расстояния по рефлектограмме большое значение имеет коэфициент укорочения, выставляемый во всех приборах импульсного типа. О коэффициенте укорочения с таблицами значений для разных типов кабелей.

30.06.13 Тема коэффициента укорочения серьёзно дополнилась страницей Коэффициент укорочения кабеля и скорость импульса в кабеле. Страница посвящена схожему по смыслу понятию "половины скорости импульса в кабеле" и пересчёту "К укорочения - v/2"


Тема "Определение расстояния до места разбитости (перепутывания) пар (разнопарки)" перемещена на страницу Определение расстояния до места разбитости пар (разнопарки)


Тема импульсных измерений кабельных линий и некоторой теории этого вопроса раскрыта так же на страницах
Принцип измерительной техники отражения (рефлектометрия)
Принцип импульсных измерений кабеля
Скорость распространения электрической волны
Скорость импульса, коэффициент отражения и расстояние до повреждения в кабелях
Коэффициент отражения при импульсном методе
Различные типы повреждений и их рефлектограммы (теория)
Теория методов кабельных измерений от SEBA KMT. Скачать