Поиск повреждений силовых кабелей
Испытания силовых кабелей
Относительные методы поиска повреждений
+ Импульсно-дуговой метод
+ Мостовой метод или метод петли
Абсолютные методы поиска повреждений
+ Прожиг или преобразование повреждения
+ Акустический метод или метод удара
Мост одинарный Р333

Относительные методы поиска повреждений

Методы поиска повреждений на кабелях подразделяют на абсолютные и относительные. Относительные предполагают определение расстояния до повреждения в процентах к общей длине линии или в метрах от оконечного устройства. (Относительно длины). Абсолютные определяют повреждения прямо на месте.

К относительным методам относятся импульсный, импульсно-дуговый, мостовой (метод петли),

К абсолютным можно отнести индукционный, акустический, индукционно-акустический и в какой-то мере прожиг.

Названия методов в различных источниках часто разнятся. Особенно отличаются названия пришедшие из западной литературы. Некоторые схожие разновидности понятий происходят из-за стремления в презентациях к приборам выставить их в лучшем свете. Зачастую добавление небольшой примочки в схему у производителя превращается в какой-нибудь "Super-puper-plus metod", и даже продавцы теряются в этом обилии аббревиатур. Поэтому далее в фиолетовым курсивом другие названия как бы не совсем схожих методов и приборов.

Импульсный метод

Из относительных методов на теперешнее время наиболее распространён импульсный метод (Reflection measurment), прибор для измерений — рефлектометр (Time Domain Reflectometer — TDR). В кабельную линию прибором посылается импульс, который отразившись от неоднородностей в линии, возвращается в аппарат и преобразуется в график или осциллограмму, назыавемую в данном случае рефлектограммой. Оператор по виду этой рефлектограммы может определить расстояние до короткого замыкания или обрыва линии.

Принцип изменений рефлектограмм от неоднородностей
Принцип изменений рефлектограмм кабельных линий в зависимости от неоднородностей

Этот же метод используется в кабелях связи и более подробно описан на странице → Импульсный метод измерения кабеля

У импульсного метода измерения есть серьёзный недостаток — он не способен определить повреждения с большим сопротивлением Rповр. Поэтому у электриков этот метод используется вместе с преобразованием повреждения.

Импульсно-дуговой метод

Похожие по принципу действия методы называют также ↓
Seba KMT → Arc Reflection Measurement — ARM, ARM plus
BAUR → SIM метод, многоимпульсная разновидность — МIM метод

При этом методе используется такой же генератор высоковольтных импульсов, как при акустическом методе — только схема дополняется рефлектометром. Рефлектограмма снимается в момент пробоя изоляции при горении дуги в месте повреждения. Метод очень нагляден и рефлектограмма чётко рисует место пробоя, как короткое замыкание. Для работы с этим методом надо иметь представление о работе импульсного рефлектометра и уметь читать рефлектограммы. (Подробней → импульсный метод)

Начинка современных рефлектометров позволяет наложить оба графика. В результате рисунок рефлектограмм получается очень понятным — при наложении хорошо видно место, где произошёл пробой и соответственно довольно просто определяется расстояние до повреждения

рефлектограмма ипульсно дуговый метод
рефлектограмма ипульсно дуговый метод
Рефлектограммы при ипульсно дуговом методе
Повреждение в месте ухода синего графика вниз, на красном курсоре — расстояние.

Колебательный разряд с использованием бегущей волны напряжения

Похожие по принципу действия методы называют также ↓
Seba KMT → Токо-импульсный метод (Impulse Current — ICE), метод затухающих колебаний (Decay).
BAUR → Метод затухающего сигнала

Метод применяется при заплывающих пробоях кабелей. Так же использует высоковольтное оборудование лаборатории.

В кабельную линию от высоковольтного источника, через присоединительное устройство, подают напряжение, которое плавно повышается до пробоя. В момент пробоя в кабеле возникает разряд, образуется две волны, одна из которых распространяется от места пробоя к началу кабеля, а другая — к концу кабеля. Величина сопротивления сопрягающего устройства значительно больше волнового сопротивления линии, поэтому первая волна, достигнув начала кабеля, отражается от большого сопротивления устройства и, не изменяя полярности, уходит к месту повреждения. В месте повреждения вновь возникает пробой и отражение с обратным знаком, и так далее до тех пор, пока энергии волны достаточно для пробоя в месте повреждения.

По периоду колебаний определяют расстояние исходя из скорости распространения электромагнитной волны в кабеле. Измерение выполнятся специализированным рефлектометром.

рефлектограмма Колебательный разряд
рефлектограмма Колебательный разряд
рефлектограмма Колебательный разряд
Рефлектограммы при ипульсно дуговом методе

Метод сложнее для понимания и не так нагляден, как импульсно-дуговый и поэтому применяется реже, чем вышеописанный.

Мостовой метод или метод петли

Метод Муррея
Метод Муррея (с крышки прибора
"Мост постоянного тока Р333")

Метод основан на сравнении сопротивлений жил кабеля до места повреждения и требует наличия хотя бы одной жилы с хорошей изоляцией. Все проводники закорачиваются на противоположном конце, а с ближнего конца подключается мост постоянного тока. По равновесию этого моста определяется соотношение сопротивлений петли и повреждённой жилы до места повреждения. Из этого соотношения рассчитывают расстояние до места повреждения в процентах от длины линии.

Этот метод и его улучшенные и автоматизированные разновидности используются в слаботочных телекоммутационных кабелях

Виды повреждений изоляции линий связи. Способы расчёта и поиска

Для силовых же кабелей становятся критичными многие недостатки мостового метода:

• Критичность к величине сопротивления повреждения — пробой часто возникает при повреждении в несколько мегом и в этом случае погрешность измерения неудовлетворительная.

• Для применения метода надо знать паспортные данные кабельной линии: сечение жилы и общую длину. Важно сечение жилы кабеля, а вернее их погонное сопротивление, и если кабельная линия состоит из разных марок кабелей, то погрешность метода значительно увеличивается.

• Необходимость в целой и чистой по изоляции жилы. Силовые кабеля чаще повреждаются с полным выгоранием изоляции — повреждение чаще уходит в обрыв, чем в какое-либо небольшое сопротивление повреждения.

На силовых кабелях мостовой метод практически вытеснен более удобными акустическим, импульсным и импульсно-дуговой методами

Далее ⇒ Абсолютные методы поиска повреждений

Поиск повреждений силовых кабелей
Испытания силовых кабелей
Относительные методы поиска повреждений
+ Импульсно-дуговой метод
+ Мостовой метод или метод петли
Абсолютные методы поиска повреждений
+ Прожиг или преобразование повреждения
+ Акустический метод или метод удара
Мост одинарный Р333