Историии и приколы из практики измерений эксплуатации и строительства линий связи
Раздел "ЛОПАТА":

Как я искал своё первое кабельное повреждение

Было это 12 лет назад в достаточно крупном районном центре. Меня тогда, в общем-то, без всяких курсов назначили электромехаником кабельной группы, то есть измерителем. Вначале начальство планировало, что всему научит новичка другой измеритель из этой же группы, но так как хочет начальство получается не всегда, и дядька тот уволился раньше, чем ввёл меня в курс дела. И вот попал я в ситуацию, когда умеешь, не умеешь, а искать повреждухи как-то надо. Из знаний и опыта был, правда, за плечами техникум (специальность радиотехник), несколько лет занятий в радиотехническом кружке и 2 года на линиях радиофикации. Со мною были опытные спайщики, увы, понявшие, что произошло только на четвёртый день поисков.

Итак Дано:. Участок кабеля (640 метров) ТПП 100х2х0,4 между ШР-1200 и жилым пятиэтажным домом. По связному это распределение. Сотня распределялась по подъездам, то есть в подвалах были распределительные муфты (перчатки).

Приборы и оборудование: Рефлектометр Р5-10, кабелеискатель КИ-4П. Стоит заметить, что на складе стоял ещё и ПКП-5, но было сказано, что что-то в нём не работает. А разобраться в этом приборе сходу и новичку, по-моему, сложновато. Позже сам обнаружил на том же складе МУПС то же неплохой для того времени приборчик, но это было уже позже.

Повреждение монтёры обнаружили на последнем плинте, идущим в самый последний подъезд. Классифицировали как сообщение. По номерам вычислили пары, с помощью трубки «на щелчок» определили, что сообщение в кабеле есть. Посмотрели на меня, мол, мерь измеритель. Подключил к одной паре Р5-10, прибор показал картинку похожую на рисунок 8 на странице импульсный метод. То есть, фактически, не показал ничего, но первый блин обычно комом, и на подобной рефлектограмме я один из спусков принял за повреждение.

Надо сказать, что спайщики решили обследовать всю трассу, благо, кабель шёл по канализации. Через 3 пролёта от шкафа нашли муфту. Спайщикам она показалась подозрительной и по расстоянию примерно соответствовала «ямке» на рефлектограмме. Тем не менее, резать кабель не стали, всё-таки 120-150 телефонов с учётом блокировки. Муфту (тупиковую на мастике) вытянули из колодца и долго раздирали с помощью ножа, молотка и паяльной лампы. Воды в ней, не смотря на подозрения, не обнаружили, но смогли найти те пары, на которых было сообщение. Разъединили их, проверили трубкой в обе стороны, повреждение «стучало» в сторону дома.

На следующий день обследовали трассу дальше. Нашли все колодцы, что тоже заняло несколько часов. Нашли ещё одну муфту, возле дома, точно так же разрезали. Опять «простучали», опять сообщение в сторону дома. Обследовали подвал, там ещё 4 муфты. 3 на ленте (перчатки под стояками подъездов) одна на мастике.

День третий. Вскрыли все перчатки, благо изоленту размотать легче, чем разрубить мастику. Воды в муфтах не обнаружили. Четвёртую муфту разобрать не удалось, мастика попала в гильзы. Решили разрезать на ней кабель, прозвонить и перерастить его полностью. Учитывая, что это надолго, оставили эту работу на следующий день.

День четвёртый. Пол дня ушло на снятие кроссировок с бокса в шкафу и на прозвонку кабеля с двух сторон. Однако, при прозвонке, было замечено, что пары, которые мы пытались «вылечить» идут не парой, а разбиты. Собственно, после правильной сборки сообщение просто пропало.

Вывод или что это было. Кабель изначально был собран с ошибкой. Причём разбитость пар была не скрыта и на дальний плинт жилы присоединялись неправильно. Такое легко обнаруживается при прозвонке, но видимо мой предшественник предпочёл при приёмке кабеля в эксплуатацию принять лишних 100 грамм, и не удосужился проверить его на правильность монтажа, не говоря уже о переходном затухании. Далее монтёр при подключении абонента включил те жилы, которые содержали нужный номер, то есть не в пару, а как получилось. И всё несколько лет так работало. Проблема возникла когда пришлось использовать все пары из этой десятки. Тот же монтёр включил ТРП на коробке по парам. Получилось, что «-» из своей пары, а второй провод с соседней. Естественно, что абоненты при таком включении слышали друг друга. А при измерении со стороны станции на одну из жил попадало напряжение с другого номера через телефонный аппарат, и станционный прибор показывал сообщение.

По правильному такое повреждение искалось бы довольно просто. Вначале прозвонка с отключением всех кроссировок выявила бы в чём, собственно проблема. Затем с помощью Р5-10 можно было бы определить место разбитости , если бы разбитость была.

Много времени с тех пор прошло. За это время надеюсь, достаточно хорошо разобрался в возможностях таких приборов, как Р5-10, ПКП, ИПЗ, КИ-4П, ИМПИ-3, прошёл почти всю серию ИРК-ПРО плюс некоторые виды оптических рефлектометров. Эту историю сейчас вспоминаю с юмором, а тогда было не до смеха, и чтобы помочь кому-то избежать подобных ошибок, я и сделал этот небольшой сайт.

Обращение к этому рассказу есть на странице → Измерение рефлектометром КЛ с кабелями разного типа

Измерения ломом

Если предыдущую историю можно отнести к ошибкам и просчётам, то эту когда-то воспринял как прикольную победу. Попросили ребята от железнодорожной связи померить им повреждённый кабель. Прикатили мы тогда с рефлектометром Р5-10. Коэффициент укорочения поставил 1.5, как учили. Кабель повреждён был полностью, сплошные короткие и обрывы. Все «ямки и горки» на рефлектограмме показывали одну длину - 107 метров, чем я железнодорожников и обрадовал. Разборками на месте мы заниматься не собирались и после замеров уехали по своим делам.

Прикол нам рассказали позже. Повреждение они тогда нашли в затёкшей муфте. А юмор в том, что расстояние до неё они отмеряли ломом. Не знаю, почему лом у них оказался эталоном метра, но, тем не менее, до муфты они насчитали 106 ломов. Жаль, что процесс замера я не видел.

Тем не менее, точностью измерений, как моих, так и своих они остались довольны.

• Далее на → Приколы из практики измерений кабелей связи