Приколы из практики измерений кабелей связи

О важности калибровки измерительных приборов

Случилась эта история во времена, когда «перестройка» уже развернулась, а органы контроля ещё только начинали развиваться. Всё покупалось и продавалось. И остатки кабеля можно было запросто продать «налево» частнику.

Получилось так, что проектировщица здорово ошиблась в длине проектируемой линии. Вместо шестисот метров ТПП 100х2 почему-то записала целый километр. Один хитрый Прораб сразу воспользовался этой ситуацией и излишки кабеля быстренько продал какому-то фирмачу. Эксплуатации было тогда как-то всё равно, лишь бы телефоны работали, а вот Главному Инженеру такая хитрость Прораба не понравилась. Всё таки разница в 400 метров заметна невооружённым взглядом и он решил вывести хитреца на чистую воду.

А на участке работал Спайщик-Измеритель. Предвидя проверку, Прораб и столковался с ним. Спайщик взял калькулятор, рассчитал требуемый шлейф и впаял в шнуры прибора (ПКП-5) соответствующие резисторы.

Самое прикольное в этой ситуации, что Главный Инженер заявил, что ни Спайщику, ни Прорабу не верит, и всё будет мерить сам. Прикатил на «Волге» за 70 километров, другой прибор, естественно, не взял. Ну и «ноль» в ПКП выставлять не стал, не «царское это дело…»

Померил с одной стороны, затем, зачем-то с другой. Считал что-то на калькуляторе долго, ходил взад-вперёд, задумался надолго, да так и уехал ни с чем.

Вот такие бывают Главные Инженера. А калибровать приборы и проверять целость шнуров желательно почаще.

О неточностях диаметров жил кабеля ТПП или "расстояние мерьте рулеткой"

Случилось это, когда ужесточились проверки длины сдаваемых строителями кабельных линий. Областное начальство стало грозно требовать точных данных о денежках, вложенных в развитие.

Сдавалась, собственно, магистраль длиной 3,950 км, кабель 200х2х0,5. И, принимавший ранее всё на веру техучёт, обратил внимание на шлейф кабеля. Рассчитали длину кабеля исходя из этого шлейфа. Взялись за головы и за телефон начальства. У них длина получилась 3,560.

«Веселуха» заключалась ещё и в том, что трасса кабеля проходила почти по прямой, в давно построенной и многократно промеренной канализации. Собственно, проект составлялся исходя из данных того же техучёта. Но дама из конторы была неумолима: строители явно приписали 390 метров двухсотки.

Долго не успокаивалось начальство и так считали и этак, рефлектометром померили. Картина оказалась ещё загадочней: Р5-10 при коэффициенте укорочения в 1,5 показал 4 км 200 метров. В конце концов, сошлись на том, что жила в том кабеле не совсем 0,5 , а видимо, чуть-чуть больше. Нашли паспорта от барабанов, тогда более-менее сошлось.

Всё у нас через ж..у делается. Шлейф при приёмке мерится не затем, чтобы длину рассчитать, а за тем чтобы этот шлейф можно было использовать для вычисления расстояния до повреждений впоследствии. А длину надо рулеточкой мерить, если так не верится.

В переписке к этому тексту есть комментарий: "Метражные метки на кабеле" (17.10.13)

Самозаполняющийся протокол

Для магистрали Для распределения
скачать *.xls 75 кБ скачать *.xls 108 кБ
скачать *.zip 16 кБ скачать *.zip 21 кБ

Кому из измерителей не приходилось заполнять протокол измерения кабеля постоянным током? Это же надо 300 раз на одном листочке написать одну и ту же цифру. Да бывает ещё начальство умничать начнёт, типа «а почему у тебя изоляция всех пар одинаковая?» Ну и строчат измерители, старательно 300 раз выводят то, что мерится при приёмо-сдаточных измерениях за несколько минут.

Что бы как-то обойти эту несуразность я решил воспользоваться возможностями программы Exel. Увы, сама форма протокола разная для разных «контор», но идея и формула, забитая в ячейки, универсальна.

В протоколе для магистрали заполняются четыре ячейки в самом верху (они с подсказками), ну и конечно «шапка».

В протоколе для распределения ячеек заполняется больше. Расположены они правее области печати, выделены красным цветом. Подсказки там то же есть. Лист учитывает и отсутствие некоторых десятков и «пятёрки». В конце считается количество пар.

Описание формулы для изоляции.

=+ОКРУГЛ(СЛЧИС()*1800+$A$1;-2), здесь:

+ОКРУГЛ(_;-2) округление до второго знака до запятой, чтобы не получались значения типа «3876,7», а выходило красиво «3800».

СЛЧИС()*1800 это выработка случайной составляющей, что бы во всех ячейках цифры были разные. Функция СЛЧИС() выдаёт случайное число от 0 до 1, а коэффициент 1800 это величина на которую будет скакать значение изоляции в ячейках. Если вам кажется, что разница слишком большая уменьшите эту цифру.

+$A$1 суммирует получившееся число со значением минимальной изоляции в ячейке А1.

Для ёмкости формула несколько отличается:

=+ОКРУГЛ((СЛЧИС()-0,5)*$C$1/40+$C$1;1) здесь:

=+ОКРУГЛ(_;1) то же, что и с изоляцией только округление до десятых;

(СЛЧИС()-0,5) случайное число уже меняется от -0,5 до 0,5;

*$C$1/40 – величина изменений связана со средним значением ёмкости в ячейке С1. Если вы считаете, что разбежка слишком велика «40» поменяйте на большее число;

+$C$1 – прибавление собственно измеренной ёмкости к созданной «разбежке». Ячейка С1 – рабочая ёмкость, D1 (в следующих колонках) ёмкость к экрану.



• Далее на Забавные истории от эксплуатации сооружений связи