Ответы на вопросы по эксплуатации кабелей связи

Шум в кабеле и симметрия. Трансформаторная развязка

→ ?Здравствуйте

У меня к Вам вопрос по переходному затуханию.

Такая проблема: на кроссе расшит кабель. Мы отпаиваем одну пару со стороны кабеля (например, 20 пара) и подаем в неё генератор. Наушником при этом мы слышим этот генератор на любой из жил 20 пары по отношению к любой из жил 21 пары (и нескольких других пар), а также по отношению к земле(причем к земле слышно громче всего и ещё с шумом). Если становимся наушником чисто на 21 пару генератора не слышно.

Как я правильно понимаю, если с переходным затуханием все в порядке, слышать генератор ни по отношению к другим парам, ни по отношению к земле я не должен.

Поясните, что может быть в этом случае?

Нет, Вы не правы.

Переходное затухание измеряется строго между парами. То есть, в Вашем примере между 20-ой и 21-ой парой сигнал не прослушивается, значит всё в порядке: переходное затухание в норме.

Все остальные включения ни о чём не говорят и ничего не значат.

Если же включить наушник или генератор через землю, то Вы изначально измеряете несимметричную цепь и в ней может навестись что угодно. Кстати, обычно и наводится.

Включение через другие жилы, не в пару (неважно генератор или наушники) вводит или измеряет сигнал несимметричной пары. Иногда прослушивается, иногда нет; но повторюсь, ни о чём не говорит.

Страницы по теме:
Измерение переходного затухания на ближнем конце.
Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи.
Разбивка пар, разнопарка, битость пар, прослушка

→ ?Спасибо Вам за ответ

Скажите, пожалуйста, у нас по выделенной паре транслируется речь.

Так вот одна жила пары - сигнальная , другая жила подключается к земле. Если стать наушником к любой из жил кабеля по отношению к земле слышится сильный гул(где-то он сильней, где-то слабей, где-то ещё и с треском). В результате качество речи оставляет желать лучшего.

Подскажите, каковы возможные причины гула и что делать?

Причины шумов как раз в неправильной схеме подачи сигнала - через землю звуковые частоты подавать нельзя. В этом включении шум почти естественен.

Примером правильной передачи звуковой частоты по проводам может служить сеть радиофикации. Там ни один из проводов не заземлен и линия передачи симметрична. Наоборот, если один из проводов заземлить, то сигнал радиотрансляции наведётся везде. Схема подачи сигнала в линию там трансформаторная, и в подобной схеме выход из Вашей проблемы.

трансформаторная развязка для подключения усилителя к кабелю

Если сигнал усилителя имеет на выходе одну клемму, то она подключается к первичной обмотке трансформатора, второй провод этой же обмотки заземляется (соединяется с клеммой "корпус"). Выходом с двумя проводами будет вторичная обмотка этого же трансформатора. Оба провода этой обмотки можно включить в кабельную пару, а на другом конце нагрузить, например динамиком без заземления. Трансформатор подбирается по требуемой мощности и уровню сигнала с усилителя (согласованный режим); коэффициент трансформации около единицы, если не хотите увеличения или уменьшения громкости.

Увы, я не в курсе Вашей аппаратуры и конкретней ничего не скажу. Может, есть возможность не заземлять один из проводов усилителя

10.12.13

Связь через землю или повреждение

→ ?

Добрый день, Андрей.

Большое вам спасибо за ваш сайт, которым пользуюсь при необходимости.

Возникла ситуация со сторонним железнодорожным оператором связи, который подаёт через наши медные линии связи городской номер для своих диспетчеров участка.

При измерениях в его станционную сторону по одной жиле 43 кОм на землю, по второй 400 Ом на землю, шлейф соответственно тоже 43 кОм. Прибор современный, вот такой https://skomplekt.com/tovar/1/9/3/ . Как мы понимаем, одна жила у данного оператора сидит на земле, те самые 400 Ом, учитывая длину кабеля, вторая 43 кОм предположительно порт АТС относительно земли. Подаваемый номер работает нормально, пока не начинаются сезонные ухудшения характеристик кабеля, если бы не жила 400 Ом, которая уже на земле, это можно было бы пережить с терпимым ухудшением связи, но в такой ситуации связь падает катастрофически.

Вопрос такой, когда-то давно мне попадалась статья о технологии экономии линейной ёмкости за счёт подачи одной сигнальной жилы на кроссе на землю, а остальное распределение номеров происходит по одной жиле до конечного абонента, где соответственно второй жилой берётся земля уже на месте оконечного устройства. Причём, насколько я помню, именно у железнодорожников описывалась данная схема связи, связанная ещё и с их внутренней производственной спецификой. Сталкивались ли вы с такой схемой организации связи? В какой литературе можно найти описание данной схемы (сам перерыл интернет, помню что читал о такой схеме, теперь, как назло, не могу найти)?

Конечно, мы понимаем, что возможно на той стороне элементарная неисправность, но ситуация усугубляется отсутствием постоянного тех. персонала у подающей стороны и всеобщим бардаком. Чтобы попасть на их сторону, необходимо договариваться с их руководством в городе, которое отправит человека за 50 км. до места расположения кросса, поэтому хотелось бы всесторонне вооружиться знаниями, так как они естественно утверждают, что данная ситуация нормальна и проблем с их стороны нет. Спасибо.

Подобные системы могли существовать только как сигнальные, но не передачи речи. Возможно, в экспериментальных разработках что-то такое и было, но скорее всего по принципу один телефон где-то далеко-далеко. Так же с такой системой связи может работать какая-нибудь автоматика, где включение осуществляется постоянным током.

С помощью заземления работала система "сельский блокиратор". Там по 2 жилам подключались 2 абонента, но разговаривать одновременно оба не могли - реле переключали связь на того абонента который поднял трубку или по вызову. Вызов был полярным и шёл только на один телефон.

Пускать звуковой сигнал через землю нельзя из-за отсутствия защищённости такой линии. Телефонная линия должна быть симметрична. В противном случае звуковой сигнал будет слышен на остальных жилах кабеля и не один абонент не захочет такой связи.

Страницы по теме:

Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи

Измерение переходного затухания на ближнем конце

Ну и, конечно, надо искать повреждение.

Большое спасибо за быстрый ответ. Видимо, что-то подобное по вашим объяснениям я и читал. Конечно, там повреждение где-то на линии или на старом кроссе с термичками и углём, доберёмся, узнаем. Ещё раз благодарю.

14.11.16

Тема разбитости пар (разнопарки, битости, прослушки), расстояний до неё, измерений переходных затуханий и теории защищённости пар от шумов и наводок:

•   Измерение переходного затухания на ближнем конце.
•   Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи.
•   Разбивка пар, разнопарка, битость пар, прослушка.
•   Импульсный метод измерения кабеля.
Теория:   • Измерение переходных затуханий.
Вопрос-ответ:
•   Измерение переходного затухания.
•   Прослушка, переходное затухание, сообщение.
•   Измерения прибором CableSHARK P3.
*** Теория из другой книги ***
Источники помех и шума в кабелях. Электростатические наводки.
Индуктивные наводки. Резистивные наводки