Ответы на вопросы по эксплуатации кабелей связи

Измерение переходного затухания на ближнем конце

→ ?

На вашем сайте в разделе "Измерение переходного затухания" я прочитал "...Если вы обнаружили переходное в 70 - 80 Дб и сомневаетесь надо ли по этому поводу шуметь, доведите процесс измерений до конца. Т. е. на противоположном конце линии должны быть нагружены сопротивлениямив 600 Ом. Подключите эти сопротивления и возможно картина измениться в худшую сторону...". А можно по подробнее описать этот метод, если Вам не трудно.

Схему рисовать не буду, она простая, попробую описать.

Со стороны станции (или со стороны измерителя) всё как обычно, на одну линию включают генератор, на другую измерительную часть прибора. В случае с Дельта-ПРО и подобными, просто по парам включают шнуры прибора, как обычно.

Нагрузочные сопротивления включают со стороны абонента, в пару, то есть на противоположном конце исследуемого кабеля или линии. Они имитируют телефонные аппараты абонентов.

Такая схема полная, но используется крайне редко. Чаще, если пара разбита 30-50 Дб прибор показывает и без них.

Помнится в какой-то старой инструкции их значение было 800 Ом, но в этом не уверен.

.


.

→ ?

Нужна помощь при измерениях переходного затухания (на ближнем конце) ТППэП 100х0.4х2 много пар ниже 69,5 дБ, (нет муфт), также померели барабан из этой же партии, тоже порядка 15 пар не в норме. Завод пишет в соответствии с указаным Гостом переходное затухание являются справочной велечиной.... Кроме того согласно ГОСТ переходное затухание должно состовлять 70дБ на 300м. И прдлагают пересчитать по формуле:

А=Аизм+10lg(L/300), где Аизм- измереное значение в дБ,

L-фактическое длина в метрах если все так пересчить то будет норма

че делать ума не приложу, заказчик кричит выкидывайте кабель нам такой не пойдет

Норма на переходное затухание не пересчитывается на длину кабеля, то есть и на 30, и на 3000 метров должно быть не менее 69,5 дБ.

Иначе абоненты будут прослушивать друг друга, опять же не зависимо от длины линии. В этом эксплуатация права.

Вопрос ещё правильно ли Вы это затухание померили. Хорошо ли были видны пары при разборке кабеля? Измерение проводится строго между парами.

.


21 июля 2013 года:

→ ?

Возник вопрос по кабелю ТЗГ 7х4х0,9. Два кабеля эксплуатируются 3 года. На одном из них пришлось делать вставку. И после этого решили измерить переходное. И выяснилось что оно не в норме. Стали измерять второй кабель и там оказалось тоже самое. Скорее всего перепутывание жил случилось в момент монтажа, и по какой то причине его не измеряли по переходному. Так вот, проанализировав данные по измерениям и зная тех людей которые монтировали, я пришел к выводу, что они не могли распаровать кабель в муфтах, а скорее всего не правильно зарядили боксы. Может быть такое в принципе? И как это проверить? Например измерить переходное затухание на одной четверке, а потом отпаять ее на боксах с двух сторон и померить заново?

P.S. Сопротивление изоляции в норме. По емкости тоже не понятно, вроде все нормально. Рефлектограммы тоже в норме.

Зарядка боксов (оконечных) проверяется включением генератора измерительного прибора "НЕ В ПАРУ", то есть жила А пары №1 жила Б пары №2 и наоборот, и крест-накрест. Жилы для включения измерительного блока то же комбинируются, пока не найдётся комбинация пар и жил создающих максимальное переходное затухание (минимум прослушки). Когда найдены пары с минимальным (и соответствующим норме) переходным затуханием они перепаиваются в боксах


Тема разбитости пар (разнопарки, битости, прослушки), расстояний до неё, измерений переходных затуханий и теории защищённости пар от шумов и наводок:

•   Измерение переходного затухания на ближнем конце.
•   Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи.
•   Разбивка пар, разнопарка, битость пар, прослушка.
•   Импульсный метод измерения кабеля.
Теория:   • Измерение переходных затуханий.
Вопрос-ответ:
•   Измерение переходного затухания.
•   Прослушка, переходное затухание, сообщение.
•   Измерения прибором CableSHARK P3.
*** Теория из другой книги ***
Источники помех и шума в кабелях. Электростатические наводки.
Индуктивные наводки. Резистивные наводки