Ответы на вопросы по эксплуатации кабелей связи

Измерение асиммеетрии. Норма асимметрии

→ ?

1, Вам, конечно, известен стандарт Российской Федерации КАБЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЕ С П/Э ИЗОЛЯЦИЕЙ В ПЛАСТМАССОВОЙ ОБОЛОЧКЕ ГОСТ Р 51311-99. Прикладываю к письму лист с приложением «Е» этого Госта, а также

2.лист с Таблицей 17 из ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К КАБЕЛЯМ ТЕЛЕФОННЫМ С П/Э ИЗОЛЯЦИЕЙ В ПЛАСТМАССОВОЙ ОБОЛОЧКЕ, автором которых является Казахтелеком.

Прошу Вас оценить и ответить на следующие вопросы:

1. Равнозначны ли требования к омичесской асимметрии жил пары в том же кабеле для двух этих стандартов? …и если *нет*, то в чём суть

2. Логично ли исходить для оценки омичесской асимметрии от половины сопротивления шлейфа, как написано в стандарте Казахтелеком и…

4 Омическая асимметрия жил цепи (пары) постоянному току должна быть не более 1% от 0,5 Rшл.

Строку в этой таблице, по моему, следует читать как "... не более 1% половины длины шлейфа пары". То есть 1% от сопротивления жилы кабеля.

Например, сопротивление шлейфа 180 Ом. Сопротивление одной жилы в таком случае 180/2=90 Ом, а допустимая асиметрия 0.9 Ом. Можно сказать, что допустимая асимметрия по Вашим документам 0,5% от сопротивления шлейфа пары, собственно, как и в России. Иногда принимают допустимую асимметрию в 1% (по старому). Но если при измерениях получается более 1%, то на это, как правило, не обращают внимания.

Больше зависит от качества кабеля, чем от монтажа.


→ ?

... в ОСТ 45 36-97 «ЛИНИИ КАБЕЛЬНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ И СМЕШАННЫЕ ГОРОДСКИХ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ Нормы электрические эксплуатационные» про шлейф ничего не сказано. Например, таблица 7.

2Асимметрия сопротивлений жил, %, не более1,0

Как считаете, значит ли это что нормируется именно разность между измеренными величинами сопротивлений жил (т.е. то, что показывает ИРК ПРО) или все-таки необходимо вычислить 1% от сопротивления шлейфа и сравнить с полученным значением?

По поводу асимметрии. Честно сказать, живя в Белоруссии я многими российскими ОСТами не располагаю. Но знаю, что норма асимметрии сравнивается с шлейфом, то есть 1% высчитывать надо, и сравнивают измеренное значение именно с ним.

По поводу присланного Вами кусочка таблицы вспомнилось, что примерно так же выглядел объём измерений. То есть, из 100 пар кабеля измеряется только одна. Уж не оттуда ли Вы его взяли?

Часто эту асимметрию вообще не измеряют, а пишут в протокол липу и не заморачиваются.


→ ?

Прочитал вашу статью на сайте http://izmer-ls.ru/assim.html и хотел бы узнать - какими источниками вы пользовались, и где можно почитать подробно про асимметрию в линиях связи. Может подскажите какие-нибудь книги?

Заранее спасибо!

Вообще-то эта страница писалась "с головы". Для измерителя важнее норма, а не теория, норма же указана в ОСТ 45.83-96

5.2.2 Значение асимметрии сопротивлений жил АЛ ГТС постоянному току должно быть не более 0,5 % от сопротивления цепи.

Про измерение асимметрии конкретным прибором лучше брать инструкцию. (Для старичка ПКП есть страница)

По теории мне особо добавить нечего. Асимметрия связана с темой защищённости пары или четвёрки от наводок. На сайте по этой теме страницы:
Измерение переходного затухания на ближнем конце
Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи
Разбивка пар, разнопарка, битость пар, прослушка
Импульсный метод измерения кабеля.

Теория:
Измерение переходных затуханий
Источники помех и шума в кабелях. Электростатические наводки
Индуктивные наводки. Резистивные наводки

Вопрос-ответ:
Измерение переходного затухания
Прослушка, переходное затухание, сообщение
Измерения прибором CableSHARK P3

Более глубокий анализ влияния асимметрии не встречал, но и не искал. Извините.

Спасибо за Ваш ответ. Уже прочитал статьи на вашем сайте - много полезной информации. Дело в том, что причины асимметрии в СК моя тема для диплома, вот я и ищу как бы углубиться в эту тему.