• Содержание •   ↓ Скачать PDF   + Обзор темы трассировка +

Характеристики генераторов для трассировки
Генератор в стойку. Характеристики приемников
Возможности зондов. Горизонтальное бурение
Выбор локатора и принадлежностей
→ Эффективная локация. Техника безопасности
Непосредственный ввод сигнала генератора

От А до Я локации и поиска повреждений подземных кабелей и труб для начинающих и специалистов.
Radiodetection Corporation и Radiodetection Limited, 1994. Авторизованный перевод ЗАО “ПЕРГАМ”, 1999

Глава 2. Эффективная локация: Основы

Успешная локация требует выполнения небольшого количества простых процедур.

Необходимо четкое понимание этих процедур перед тем, как проводить работу в полевых условиях или выполнять любые более сложные операции.

2.1 Техника безопасности

Техника безопасности

Безопасность работы на объекте является основным требованием, которым никогда нельзя пренебрегать.

Из приколов → Самый контактный метод поиска повреждений

Любое электрическое оборудование является потенциально опасным и локаторы не являются исключением. Локаторы должны использоваться при точном соблюдении всех стандартных правил безопасности.

Генератор сигналов локатора должен быть всегда отключен при выполнении необходимых соединений.

Всегда выполняйте все необходимые требования техники безопасности при открытии люков колодцев или при выполнении любых других работ, необходимых для ввода сигнала генератора в кабели или трубы.

Специальные процедуры, например, ввод сигнала генератора непосредственно в проводник силового кабеля, находящегося под напряжением, или установка зондов в трубы под давлением, должны производиться только квалифицированным персоналом, имеющим соответствующий допуск к выполнению такого рода работ.

Перед проведением локации, убедитесь в корректности работы всех устройств локационного комплекта. Проведите тестирование приемника в режиме пассивной локации на кабеле с известными параметрами, а также проверьте наличие удовлетворительного отклика приемника на активный сигнал генератора.

Локаторы часто используют для выполнения работ на автомагистралях, где присутствует опасность от проходящего транспорта; будьте предельно внимательны и осторожны.

Безопасность во-первых, безопасность во вторых, безопасность всегда.

2.2 Эффективная локация

В успешной локации нет никаких секретов. Для получения опыта в полевых условиях выберите время, приложите определенные усилия и настойчивость, за которыми последует успех профессионала.

2.2.1 Локацию подземных кабелей, труб и канализационных каналов целесообразно начинать с визуального обследования и выявления видимых мест повреждений или неисправностей.

Обследуйте клапанные и кабельные колодцы, опорные площадки, места стыков или соединительные коробки, наземные провода, столбы со спускающимися кабелями; обращайте внимание на все знаки, указывающие на то, что находится под землей. Кроме того, исключительно важно получить и принять во внимание (это является обязательным во многих странах) схемы и чертежи, имеющиеся в коммунальных предприятиях и у владельцев подземных установок.

Накопленные в результате обследования объекта данные и соответствующие схемы обеспечат получение необходимой информации о том, что можно ожидать при проведении локации и где ее необходимо начинать.

2.2.2 Изучите подробно порядок работы и использования локатора и определите "следы" объекта.

Используйте приемник для детектирования пассивного сигнала в подземном кабеле. Поэкспериментируйте с регулировкой чувствительности для получения удовлетворительного пика сигнала, используя антенны приемника, установленные вертикально под прямым углом к линии и поперек нее в горизонтальной плоскости.

Введите непосредственно сигнал генератора в подземную металлическую трубу и подсоедините заземляющий провод к точке заземления на расстоянии примерно 2-х или 3-х метров от точки ввода сигнала. Отметьте изменение отклика генератора при вводе сигнала в линию.

Пересекайте трубу антенной приемника под прямым углом к ней и настройте чувствительность таким образом, чтобы показания прибора находились в пределах его шкалы при прохождении над линией. Выполните быстрые перемещения над линий, отмечая возрастание и уменьшение показаний прибора.

Повторите эти процедуры, но в этот раз медленно перемещая приемник поперек линии и наблюдая отклик прибора. Определите скорость отклика, при которой индикация положения линии осуществляется наилучшим образом.

Удерживайте приемник прямо над линией и медленно поворачивайте его вокруг вертикальной оси. "Удерживая" показания прибора в пределах шкалы, отметьте его показания, когда антенна расположена параллельно линии в вертикальной плоскости и под прямым углом к ней в горизонтальной плоскости.

Обычно быстрое перемещение приемника над линией дает лучший и более четкий результат при определении положения и ориентации линии. Способ использования приемника для получения "наилучшего" сигнала из линии зависит от индивидуальных особенностей оператора и совершенствуется в процессе изучения прибора и практики работы с ним.

Отсоедините провод заземления генератора и присоедините его заново к точке заземления на расстоянии примерно 25 метров от точки ввода сигнала. Используйте приемник для локации линии и отмечайте любые изменения его отклика. Снизьте мощность генератора в два раза и затем снова выполните локацию линии. Снизьте еще на половину мощность генератора и снова проведите локацию линии. Определите величину мощности генератора, которая обеспечивает наиболее четкий сигнал приемника.

Используйте разделы 2.4, 2.5 и 2.7 настоящей главы при выполнении трассировки, определении расположения и поиска линии.

Подробно ознакомьтесь с порядком использования органов управления локатора так, чтобы все рекомендации и инструкции могли быть выполнены без всяких затруднений.

2.2.3 Убедитесь в том, что выполнили следующие элементарные меры предосторожности:

Проверьте состояние батарей приемника и генератора прежде, чем их использовать. Замените батареи в случае необходимости.

Захватите на объект запасные батареи. Заменяйте батареи, когда необходимо получить высокую работоспособность локатора.

Выполняйте все требования техники безопасности, особенно при включении генератора.

Проверьте соответствие частот приемника и генератора, если необходимо, то переключите их на одну и ту же частоту.

Всегда выключайте оборудование после окончания работы.

Очистите (если необходимо) оборудование от загрязнений и влаги после окончания работы.

2.2.4 Прецизионные локаторы, приемники которых имеют две горизонтальные и одну вертикальную антенны, стали обычным инструментом для решения большинства задач локации, в том числе и самых простых.

Всегда используйте режим работы локатора с горизонтальными антеннами, который обеспечивает максимальный (пиковый) отклик над определяемой линией. Используйте вертикальную антенну, дающую нулевой отклик, только в тех случаях, которые рекомендованы инструкцией по эксплуатации.

"Нулевой" режим обеспечивает четкий, легко распознаваемый отклик в отличие от максимального отклика с широким пиком. Однако, "нулевой" режим более подвержен влиянию помех и ошибок. "Нулевой" режим обеспечивает легко распознаваемый отклик но не обязательно над определяемой линией.

2.2.5 Эффективность использования локатора не всегда обеспечивается применением следующих простых и коротких процедур. В главах 2 и 3 данной книги показан широкий спектр возможностей использования различных сочетаний генератора и приемника. Наиболее очевидная процедура не всегда может обеспечить требуемую информацию, что приведет к необходимости использования другой или других процедур для получения качественных результатов.

2.2.6 Три различных способа — трассировка, определение положения, сканирование и поиск — обеспечивают локацию подземных кабелей и труб. Но прежде всего должен быть использован генератор для ввода идентифицируемого сигнала в линию, что подробно и рассмотрено в Разделе 3.

От А до Я локации и поиска повреждений подземных кабелей и труб для начинающих и специалистов.
Авторизованный перевод ЗАО “ПЕРГАМ”, 1999

 

< — Назад на

Выбор локатора и принадлежностей
• Содержание •

↓ Скачать PDF

Трассировка
(Обзор темы)
Дальше на — >

Непосредственный ввод сигнала генератора