Истории из практики работы связистов

Как можно не ремонтировать передачу 50х2

История рассказана монтёром ГТС находившимся в лёгком алкогольном опьянении, но вполне вероятная. Случилась в то время, когда мобильников ещё не было и отсутствие связи абоненты воспринимали очень болезненно.

Потерялась, то есть оборвалась, в 50-парной передаче одна жилка. Передача, кстати полностью занятая, то есть возможности замены пары нет. Город у нас достаточно большой и кабельная и линейная группы монтёров раздельны. Столкнувшись с кабельным повреждением, монтёр голову себе не ломал, а просто сдал "повреждуху" кабельщикам. Но кабельная группа была всерьёз была загружена работой и в течении недели на повреждение выехать не смогла.

Абонент, телефон которого замолчал начал жаловаться, и дошёл со своей проблемой до начальника узла связи. Последовал приказ: включить обязательно и быстро. Опять же, кабельщики все заняты и принимается рискованное решение: выключить (на монтёрском жаргоне звучало "зарезать") другого абонента, а жалобщика включить.

Но с "зарезанным" абонентом ситуация повторилась. Теперь подсчитаем, абонент замечает отсутствие гудка в трубке, как правило, на следующий день, пускай это понедельник, значит монтёр придёт во вторник. В тот же день сдаст повреждуху кабельной группе. Перед кабельщиками заявка появится в среду и, учитывая загруженность кабельщиков, дело не продвинется ни в четверг, ни в пятницу. В субботу абонент уже "кипит" и готов куда-то жаловаться. Суббота выходной, но делать что-то надо. Кем-то принимается решение "режь" дежурный монтёр "режет", история повторяется.

В кабеле 50 пар, почти столько же сколько в году недель, то есть до второго круга дойдёт только через год. Так что кабель можно вообще не ремонтировать.

Не знаю, может быть сейчас или где-то ситуация изменилась, но во времена Советского Союза и Перестройки абонент мог ждать приезда кабельщиков, месяц, а на селе и дольше. Давно уже не работаю в эксплуатации, может быть сейчас что-то изменилось.

"Кабель не опознан" или особенности работы техучётов

Лет 10 назад назначили меня электромехаником по КСУ. Начал разбираться с кабельным хозяйством шахты. Нашёл аккуратно расчерченную картонку с нарисованными выходами каналов из шахты. Каналов 30, примерно 20 заняты. На картонке в кружках занятых каналов подписаны кабеля. Всё понятно: 9-ый канал - СЛ-3, 6-ой М8 300х2х0,4 и так далее. И тут вижу - "КН". На следующий день захожу в техучёт в надежде узнать что же такое "КН". Достают мне большую красную папку открывают нужную страницу и что бы вы думали, карандашом на том самом канале надпись "кабель не опознан".

Приколы подобного рода часто возникают из-за оторванности техучётов в связи от реального кабельного хозяйства. Работают там как правило женщины, которые работу свою видят в постоянном перечерчивании одних чертежей в другие. Информацию берут только с чьих-то слов, а тут ни кто не вспомнил откуда этот кабель, и кольца на нём не было. Вот и получился "КН".

Про точность привязки кабельных колодцев часто слышу ещё одну байку. Выгнало как-то начальство пару таких работниц на паспортизацию участка кабельной канализации, а кабельщиков им в компанию не дало. Ну и сделали девушки привязку на колодцы водоканала, то есть самые фекальные.

Обычное дело, подобную историю слышал многократно и в разных городах.

Самый контактный метод поиска повреждений

Недавно узнал, что поиск повреждений при помощи штырей называется контактным методом. Ну что ж, век живи век учись, контактный так контактный, только кабельщики его так не называют. Как правило, говорят: штырями, палками или вообще «ходить на лыжах». Слово «контактный» больше ассоциируется с другим «методом».

Рассказанное далее, является нарушением техники безопасности, а не руководством к действию.

Поиск повреждений в грунте. Всё уже промеряно и даже раскопано, остаётся только найти ту самую дырочку, создающую проблему для связи. Обычно самый молодой или нетерпеливый спускается на дно котлована и рукой проводит по кабелю, очищает от грязи и пытается нащупать на оболочке какую-нибудь зацепку.

Прикол, собственно, состоит в том, что генератор кабелеискателя при этом ни кто не выключает. Ток, который этот прибор создает, не велик и не опасен, и сравним по напряжению с током электропастуха, но вольт 150-200 там обычно есть.

Оставшиеся наверху внимательно наблюдают за спустившимся. Ждут. И вот повреждение найдено. Парень судорожно отдёргивает руку — удар довольно болезненный. Вот он "full contact".

Лица спайщиков веселеют. Самая интеллектуальная часть работы позади, дальше всё просто и понятно. Кто-то отправляется выключать генератор, кто-то раскапывает шире котлован.

Пожалуй, этот метод даже точнее лопаты.



• Далее на → Ненаучный метод поиска и неточности маркировки