Правила обслуж. и рем. КЛС     Рук-во по строительству...     ОСТы и РД     Рук-во по эксплуатации...

ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ВОЗДУШНЫХ
ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 110 KB И ВЫШЕ

→   Перейти к оглавлению "Правил проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных ЛЭП 110 кВ и выше"
ЧАСТЬ 3 ПРАВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЛС-ВЛ. Глава 3.1. Общие положения, организация строительства ВОЛС-ВЛ. Область применения
Организация и проведение подготовительных работ. Организация строительства
Глава 3.2. Монтаж волоконно-оптического кабеля на ВЛ. Общие требования
Подготовка к монтажу. Раскатка ОКГТ и ОКСН
Монтаж поддерживающего зажима для ОК. Монтаж натяжного зажима для ОК
Монтаж ОКНН. Монтаж соединительной муфты. Выполнение спусков ОК с опор
Прокладка ОК на открытой части подстанций, в траншеях кабельной канализации, по стенам зданий и внутри помещений
Глава 3.3. Контроль качества строительно-монтажных работ ВОЛС-ВЛ. Общие требования. Входной контроль качества
Проведение входного контроля по оптическим параметрам кабеля. Контроль качества в процессе монтажа
Методика контроля качества соединений ОВ в муфтах. Приемочный контроль качества

Правила проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных ЛЭП 110 кВ и выше
Прокладка ОК на открытой части подстанций

3.2.76. На открытой части подстанций могут использоваться кабели ОКГТ и ОКСН, подвешиваемые на специальных опорах. В качестве таких опор могут использоваться имеющиеся на открытой части подстанции конструкции: прожекторные мачты, опоры молниеотводов и антенные опоры.

3.2.77. Волоконно-оптический кабель также может подвешиваться на специальных опорах с использованием несущего троса. Крепление ОК к тросу осуществляется с помощью специальных зажимов, чтобы исключить возникновение недопустимых растягивающих усилий в кабеле.

Прокладка ОК в траншеях кабельной канализации

3.2.78. Волоконно-оптический кабель может прокладываться в кабельных сооружениях (лотках, каналах, эстакадах и др.) или непосредственно в земле.

3.2.79. Прокладка кабеля на специальных опорах или в земле не должна препятствовать использованию механизмов и инвентарных устройств и их проезду к месту работ во время производства работ на территории подстанции в соответствии с действующими нормами.

3.2.80. Допускается прокладка волоконно-оптического кабеля совместно с другими типами кабелей. При совместной прокладке ОК с силовыми кабелями волоконно-оптический кабель должен быть изготовлен с использованием негорючих материалов.

3.2.81. При прокладке волоконно-оптического кабеля в земле или в кабельных конструкциях должна быть обеспечена защита кабеля от повреждений грызунами. Для этого может использоваться бронированный кабель или кабель со специальным покрытием.

3.2.82. При прокладке кабеля в кабельных лотках или каналах должны быть приняты меры, исключающие раздавливание кабеля при случайном опускании на него крышки лотка или канала. С этой целью должен использоваться бронированный кабель или укрытие кабеля в канале или лотке, например, с помощью металлических уголков или швеллеров.

3.2.83. При прокладке волоконно-оптического кабеля по территории подстанции должны обеспечиваться минимально допустимые радиусы изгибов кабеля при поворотах трассы, оговоренные в технических условиях или каталогах на кабель.

Если такие указания в документации на кабель отсутствуют, то минимально-допустимый радиус изгиба кабеля должен приниматься равным 20 диаметрам кабеля.

3.2.84. При прокладке кабеля в земле может быть использован кабелеукладчик или отрытая траншея. Глубина заложения кабеля в грунт - не менее 1,2 м от поверхности земли. В случае наличия по трассе кабеля пучинистых грунтов должны быть приняты меры, исключающие повреждение кабеля силами морозного пучения.

Прокладка ОК по стенам зданий и внутри помещений

3.2.85. При входе в здания металлические элементы кабеля должны быть надежно соединены с заземляющим контуром зданий во избежание попадания на аппаратуру ВОЛС высокого потенциала с открытой части подстанции.

Броню и другие металлические элементы с части кабеля, прокладываемой внутри зданий, необходимо удалять.

При прокладке по стенам зданий и сооружений волоконно-оптический кабель должен быть надежно закреплен на стенах. При этом расстояния между точками крепления кабеля к стене должны быть такими, чтобы исключалось недопустимое провисание кабеля, а масса кабеля между двумя точками крепления вертикальных участков не создавала недопустимых растягивающих усилий по кабелю.

3.2.86. Крепления кабеля к стенам не должны вызывать повреждений наружной оболочки кабеля и не должны создавать недопустимых сдавливающих нагрузок на сам кабель.

3.2.87. При наличии внутри здания кабельных конструкций прокладку волоконно-оптического кабеля целесообразно вести с использованием этих конструкций.

Дальше на Глава 3.3. Контроль качества строительно-монтажных работ ВОЛС-ВЛ.
Общие требования. Входной контроль качества


Правила обслуж. и рем. КЛС     Рук-во по строительству...     ОСТы и РД     Рук-во по эксплуатации...