Правила обслуж. и рем. КЛС     Рук-во по строительству...     ОСТы и РД     Рук-во по эксплуатации...

ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ВОЗДУШНЫХ
ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 110 KB И ВЫШЕ

→   Перейти к оглавлению "Правил проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных ЛЭП 110 кВ и выше"
ЧАСТЬ 3 ПРАВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЛС-ВЛ. Глава 3.1. Общие положения, организация строительства ВОЛС-ВЛ. Область применения
Организация и проведение подготовительных работ. Организация строительства
Глава 3.2. Монтаж волоконно-оптического кабеля на ВЛ. Общие требования
Подготовка к монтажу. Раскатка ОКГТ и ОКСН
Монтаж поддерживающего зажима для ОК. Монтаж натяжного зажима для ОК
Монтаж ОКНН. Монтаж соединительной муфты. Выполнение спусков ОК с опор
Прокладка ОК на открытой части подстанций, в траншеях кабельной канализации, по стенам зданий и внутри помещений
Глава 3.3. Контроль качества строительно-монтажных работ ВОЛС-ВЛ. Общие требования. Входной контроль качества
Проведение входного контроля по оптическим параметрам кабеля. Контроль качества в процессе монтажа
Методика контроля качества соединений ОВ в муфтах. Приемочный контроль качества

Правила проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных ЛЭП 110 кВ и выше
Монтаж ОКНН

3.2.42. Перед началом монтажа производится балансировка навивочной машины с установленным на ней барабаном с кабелем (прилож. 9., рис. п. 9.5) и регулировка требуемого усилия натяжения кабеля.

3.2.43. На тросостойку опоры поднимают по частям и устанавливают поворотное устройство и монтажный трап (прилож. 9, рис. п. 9.6). Один конец трапа должен крепиться к основанию поворотного устройства, а другой с помощью крюка навешивается на грозотрос. Подъем поворотного устройства и трапа может осуществляться как вручную (с помощью бесконечного каната), так и с использованием механизмов (лебедки, электрокабестана, гидроподъемника и т.д.).

3.2.44. На тросостойку опоры поочередно поднимают и устанавливают на грозотрос стабилизирующую тележку и навивочную машину.

Подъем и установка указанных механизмов должны производиться с помощью поворотного устройства и тяговых механизмов (ручная лебедка или электрокабестан).

Установка навивочной машины на грозотрос должна осуществляться не менее чем двумя электромонтерами, один из которых должен располагаться на тросостойке, а другой на подвесном трапе (прилож. 9, рис. п. 9.7).

3.2.45. После установки навивочной машины на грозотрос с барабана вручную должен быть смотан конец кабеля, длина которого равна высоте опоры плюс 15-20 м (технологический запас на монтаж соединительной муфты). Смотанный в бухту кабель следует закрепить на опоре на уровне нижней траверсы.

3.2.46. На опорах ВЛ обводные петли ОКНН крепятся к грозотросу и металлоконструкциям с помощью специальных зажимов, один из которых навешивается на грозотрос со стороны подхода навивочной машины, а другой - с противоположной стороны в следующем пролете.

3.2.47. На следующей (в направлении монтажа ОКНН) опоре должны быть установлены поворотное устройство и два трапа, один из которых навешивается на грозотрос со стороны подхода навивочной машины, а другой с противоположной стороны опоры.

3.2.48. Навивочная машина перемещается по грозотросу в пролете ВЛ либо вручную, либо с использованием электрокабестана или тягового механизма. Скорость перемещения машины не должна превышать 3 км/ч.

3.2.49 Перемещение навивочной машины вручную осуществляется непосредственно с земли с помощью каната, верхний конец которого должен быть прикреплен к стабилизирующей тележке.

3.2.50. При использовании электрокабестана перемещение навивочной машины производится с помощью тягового каната, пропущенного через ролик, закрепленный на тросостойке ближайшей (по направлению монтажа ОКНН) опоры и навитого на барабан электрокабестана, установленного у основания стойки опоры (прилож. 9, рис. п. 9.8).

3.2.51. При перемещении навивочной машины вручную или с использованием электрокабестана, при необходимости, производится притормаживание машины (при спуске от опоры до середины пролета) с помощью фала, закрепленного за стабилизирующую тележку.

3.2.52. Перемещение навивочной машины может производиться с помощью тягового механизма с электрическим или бензиновым двигателем, передвигающегося самостоятельно по грозотросу. В этом случае стабилизирующая тележка не используется, и навивочная машина крепится непосредственно к тяговому механизму.

Усилие выхода ОКНН из натяжного устройства машины для навивки кабеля не должно превышать значения, указанного в технической документации для данного типа кабеля.

3.2.53. При подходе навивочной машины к опоре ВЛ она должна быть закреплена за тросостойку страховочным фалом.

С барабана машины, соблюдая допустимый радиус изгиба, необходимо смотать кусок кабеля, достаточный для монтажа обводной петли вокруг тросостойки.

3.2.54. Перенос стабилизирующей тележки и навивочной машины в следующий пролет производится с помощью поворотного устройства, установленного на тросостойке опоры.

3.2.55. Дальнейшая навивка ОКНН на грозотрос производится в последовательности, указанной в пп. 3.2.47 - 3.2.53.

3.2.56. На граничной опоре монтируемого участка ОКНН специальным зажимом крепится к грозотросу. Свободный конец ОКНН длиной не менее высоты опоры плюс 15-20 м сматывается в бухту и временно до начала монтажа соединительной муфты крепится на опоре на уровне нижней траверсы.

3.2.57. Для дальнейшего монтажа ОКНН на ВЛ должны выполняться технологические операции, описанные выше - установка нового барабана с ОКНН на навивочной машине, балансировка и установка тяжения, подъем и установка навивочной машины с кабелем на грозотрос и навивка ОКНН.

Дальше на Монтаж соединительной муфты

Правила обслуж. и рем. КЛС     Рук-во по строительству...     ОСТы и РД     Рук-во по эксплуатации...