→ Перейти к оглавлению "Правил проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных ЛЭП 110 кВ и выше"
ЧАСТЬ 3 ПРАВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЛС-ВЛ. Глава 3.1. Общие положения, организация строительства ВОЛС-ВЛ. Область применения
Организация и проведение подготовительных работ. Организация строительства
Глава 3.2. Монтаж волоконно-оптического кабеля на ВЛ. Общие требования
Подготовка к монтажу. Раскатка ОКГТ и ОКСН
Монтаж поддерживающего зажима для ОК. Монтаж натяжного зажима для ОК
Монтаж ОКНН. Монтаж соединительной муфты. Выполнение спусков ОК с опор
Прокладка ОК на открытой части подстанций, в траншеях кабельной канализации, по стенам зданий и внутри помещений
Глава 3.3. Контроль качества строительно-монтажных работ ВОЛС-ВЛ. Общие требования. Входной контроль качества
Проведение входного контроля по оптическим параметрам кабеля. Контроль качества в процессе монтажа
Методика контроля качества соединений ОВ в муфтах. Приемочный контроль качества
3.2.58. Монтаж муфты производится после завершения монтажа двух строительных длин кабеля.
3.2.59. Соединительные муфты устанавливаются, как правило, на анкерных опорах. При невозможности установки соединительной муфты на анкерной опоре она может быть установлена на промежуточной. При этом подвеска ОК к опоре осуществляется полуанкерным креплением (прилож.9 рис. п. 9.13).
При монтаже полуанкерного крепления ОК предусматривается временная оттяжка к опоре (на период наличия одностороннего тяжения на опору).
3.2.60. Спуски ОК на граничных опорах временно, до начала монтажа соединительных муфт, должны быть свернуты в бухты и закреплены на опоре на уровне нижней траверсы.
Длина спусков определяется высотой подвески раскаточного ролика на граничной опоре до земли с добавлением технологической длины (15-20 м).
3.2.61. Для каждого типа муфт и кабеля фирма-производитель должна предоставить инструкции по монтажу.
Перед разделкой кабеля необходимо убедиться, что длина конца, оставленного для монтажа муфты, достаточна. Для этого надо произвести разметку согласно инструкции фирмы-поставщика. Разметка выполняется подматыванием полимерной ленты либо водостойким маркером.
Разделка должна производиться специальным инструментом, указанным в инструкции по монтажу. Разделка кабеля производится строго на указанную в инструкции длину. В процессе разделки не должен быть поврежден оптический модуль, а также верхний повив кабеля (в случае полимерного покрытия - оболочка). Необходимо следить за тем, чтобы оптический модуль не контактировал с водой.
Внутри муфты должен помещаться достаточный технологический запас волокна, обеспечивающий сварку и возможность производить в дальнейшем ремонт, а при необходимости, вносить изменения в схему коммутации без перезаделки кабеля. Величина технологического запаса определяется инструкцией по монтажу для данного типа муфт.
Разделка кабеля и крепление его в муфте производится согласно инструкции на данный тип муфт. Крепление должно обеспечивать достаточную механическую прочность заделки и герметичность ввода.
После того, как оптические модули разделаны, освободившиеся волокна в защитной оболочке (покрытии) должны быть тщательно очищены от заполнявшего оптический модуль гидрофоба. Для этого должен быть предусмотрен комплект салфеток из мягкой бумаги и растворитель, марка которого указана в инструкции по монтажу. Муфта должна быть зафиксирована на монтажном столе так, чтобы обеспечить удобство сварки и укладки волокон на плату, при этом исключив возможность случайного повреждения оптических волокон.
3.2.62. Перед началом работ по соединению ОВ в муфте необходимо произвести контроль их целостности и определить коэффициент затухания.
Контроль производится при помощи рефлектометра. Результаты измерений сравниваются с результатами, полученными при входном контроле данной строительной длины. Замер достаточно произвести с одной стороны. На полученных рефлектограммах должны отсутствовать изломы и пики характеристики, которые свидетельствуют о повреждении кабеля.
В случае, если в кабеле используются неокрашенные волокна, или встречаются волокна одного цвета, необходимо провести идентификацию волокон.
3.2.63. Работы по соединению концов ОК производятся в специально оборудованной передвижной лаборатории - ПЛМД (передвижная лаборатория для монтажа и диагностики).
Основные данные по составу ПЛМД приведены в приложении 11.
Соединение может производиться с помощью механических соединителей, обеспечивающих норму затухания и механическую прочность в сростке в диапазоне рабочих температур. Вопрос использования механических соединителей согласовывается с заказчиком.
После удаления защитного покрытия с помощью специального инструмента волокно протирается салфеткой, смоченной в спирте, и производится скол с помощью специального инструмента. Результат сварки во многом зависит от качества скола. Плоскость скола должна быть перпендикулярна оси ОВ и не иметь дефектов и загрязнений.
Затем производится сварка ОВ и герметизация места соединения.
Когда все пары волокон сварены и уложены на плату (кассету), плата устанавливается на свое место в муфте, как указано в инструкции по монтажу. Оптические модули внутри муфты и оптические волокна на плате должны располагаться таким образом, чтобы избежать критических радиусов изгиба.
После этого муфта заделывается и устанавливается на опоре.
3.2.64. Полностью смонтированная муфта должна быть поднята на опору и закреплена. Крепление муфт и спусков ОКНН на опоре осуществляется в соответствии с проектом и ППР специальными деталями и зажимами, разработанными для конкретных конструкций опор.
3.2.65. Контроль качества соединений ОВ в муфтах должен производиться в соответствии с п.п. 3.3.19-3.3.23.
3.2.66. Состав оборудования для соединения оптического кабеля в муфтах и монтажа оптических волокон приведен в таблице приложения 12.
Дальше на Выполнение спусков ОК с опор
Правила обслуж. и рем. КЛС Рук-во по строительству...
ОСТы и РД
Рук-во по эксплуатации...