Радиофикация
Фидера радиофикации
Абонентские линии
Практика эксплуатации
Из "Руководства по СЛСМСС" ↓
Раскатка проволоки и соединение проводов
Подвеска и регулирование проводов
Вязка проводов на изоляторах
Строительство стоечных линий связи
Из переписки ↓
Почему играет радио в телефоне?
Подключение здания к линиям радиофикации
КЗ в сети радиофикации. Звук из провода
Домовая сеть. Абонентские линии и радиофикация
Фидерная линия. Вытяжка длинных пролётов
Затухание сигнала в линиях радиофикации

Подключение здания к линиям радиофикации. Выбор ограничителя или трансформатора

→ ?

Андрей здравствуйте. Я лазил по вашему сайту и у меня возник вопрос один по Радиофикации. Может вы могли бы мне помочь в данном случае.

Существует линия и надо от нее провести радио на здание. Вот напряжение я не могу сказать точно 110 или 220. Один провод делаю через сжим ,орешковый изолятор и ограничитель,второй отвод через скрутку.

А как узнать какой резистор брать нужно??? [Радиофикация. Радио - практика эксплуатации] здесь вы указали что используется резистор марки МЛТ 0.5... а какое сопротивление? и какое сила тока в радиолинии можете подсказать? за ранее благодарен

Ограничитель, примерно 300 Ом, ставится на абонентских линиях. То есть после трансформатора на 30 Вольт.

А напряжение 110-220 Вольт это фидер, там ограничителей нет и быть не должно (всё напрямую).

Питание зданий осуществляется абонентской линией, то есть после трансформатора.

Насколько я понял Вам нужен трансформатор 240/30 (ТАМУ-25 (25Вт) на 100 точек или ТАМУ-10 (10Вт) на 40 точек) а не резистор

Силу тока там ни кто не рассчитывает. Считается, что одна радиоточка потребляет 0,25 - 0,125 Вт

P.S. Вам на страницу Радиофикация. Радио - абонентские линии. Там жирным шрифтом:

Типичное сопротивление резистора-ограничителя около 300 Ом, но "около" врьируется в довольно больших пределах

→ ?

А отвод от фидера до здания это как линия правильно называется? Если после трансформатора считается линия уже абонентская

Любой отвод по высокому (240 Вольт) это фидер.

После трансформатора - абонентская (30 Вольт)


Измерение напряжения и уровня сигнала на линиях радиофикации

8 июля 2013 г.

→ ?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как и чем измеряется напряжение в сетях проводного радиовещания.

Интересно, два года отработал на радиофикации, но напряжение сигнала ни разу не измерял. Монтёры для контроля используют телефонный капсюль с катушкой 50 Ом и определяют нормально-ненормально по принципу орёт-шепчет.

Померить напряжение в радиотрансляционной сети можно практически любым стрелочным вольтметром переменного тока и соответствующего диапазона напряжений. Цифровые приборы типа китайских мультиметров тут могут ошибиться, так как напряжение и частота в линиях радиофикации постоянно изменяется в такт звуковой передаче.

В общем то Вам для чего?

→ ?

Существует некая недокументированная разводка по зданию. Все соединено пауком через клемник. Хотел разобраться и отделить кабели 110 В от 30 В. Цифровой мультиметр Protek 506 не помог. Вот и возник вопрос, чем это все измерить. Разобрался без замеров, но вопрос остался.

Если из практических соображений лучше для измерений использовать тот же телефонный капсюль (наушник) от древних телефонных аппаратов. Он простой, живучий и выдерживает кратковременное подключение к фидерной линии (240 Вольт). В случае подключения его к фидеру у него проявляется третье состояние - он хрипит (захлёбывается, долго не держать). Монтёры им же определяют уровень сигнала в фидере: хрипит - уровень хороший, говорит - сигнал слабый, то есть где-то короткое или обрыв. В исправной абонентской линии (30 Вольт) наушник почти не хрипит, но орёт прилично, если сигнал хороший, и шепчет в случае обрыва или короткого. Вольтметрами там не пользуется, ещё и не поймут, если кто-то скажет им, что напряжение сколько-то Вольт. В ходу определения "молчит, шепчет".

Фидерные линии (240 Вольт) (Радиофикация. Проводное радио - фидера) в здания обычно не заводят, на крыше или на чердаке ставят трансформатор, а дальше разводят абонентские линии (Радиофикация. Радио - абонентские линии). Исключением являются некоторые общественные здания, где фидер приходил на местный радиоузел (видимо, Ваш случай).

Практически напряжения эти условны, например, для фидера нормально, если через 3-5 километров уровень сигнала уменьшится в два раза. Что уж тут говорить об абонентских линиях.


→ ? Андрей, здравствуйте.

У меня вот какой очередной вопрос: у нас на 5 зданий стоит усилитель. Выход у него с помощью перемычек сзади сделан на 120 Вольт - на каждое здание свой трансформатор ТАМУ называется (буквы не помню)

Так вот в одном здании радио стало тихо играть - не совсем тихо как Вы писали( то есть не короткое (иначе бы он страшно грелся) и не обрыв), а просто тише раза в 2 - кабельщики сказали, что скорее всего землит кабель и ничего сделать нельзя, так как он проходит под дорогой и её никто копать не даст.

Так вот - а почему нельзя взять эти 110 вольт, которые приходят на вход каждого из трансформаторов и посадить на абонентскую сторону, у них тогда сразу же заорёт и будет громко? Мне сказали, что так нельзя, потому что сгорит усилитель.

Объясните, почему он сгорит и какую роль выполняют трансформаторы эти? В каждом абонентском приёмнике же тоже стоит маленький трансформатор, а он для чего?

Чем больше напряжение в линии, тем меньше в ней потери мощности сигнала. Поэтому для передачи электроэнергии и сигналов радиовещания стараются поднять напряжение в линиях как можно выше. Для радиофикации использовались напряжения 960 Вольт, 240 Вольт и абонентская 30 Вольт.

Заводить в квартиры абонентов большое напряжение нельзя из-за его опасности. Поэтому в многоквартирных домах устанавливаются понижающие трансформаторы (те самые ТАМУ). Вся разводка по стоякам и квартирам выполняется под напряжение 15 - 30 Вольт.

Соответственно под такие напряжения рассчитаны абонентские радиоточки и если вместо 30 Вы дадите им 120 Вольт, то они конечно будут орать, но не долго. По этой же причине при таком включении вырастет нагрузка на усилитель и он тоже долго не протянет. Так что ТАМУ выкидывать нельзя.

Трансформатор в радиоточке стоит для согласования напряжения абонентской линии и динамика. Динамику для нормальной работы надо 1 - 2 Вольта, а не 15 - 30. Кстати некоторые горе-специалисты выкидывают этот трансформатор, соединяя динамик напрямую. В таком включении радиоточка начинает сажать всю линию, что, скорее всего и произошло в Вашем "втором здании".

Диагностируется такое полу короткое довольно просто. На выход ТАМУ вместе с линией подключается нормальная радиоточка - слушаем громкость трансляции. Затем линию размыкаем, оставляя только громкоговоритель. Если при отключении линии громкость в динамике заметно увеличивается, то этой линии короткое. Отключая направления линии или отдельных абонентов находят это самое короткое или место

→ ? Большое спасибо! Но сразу же появились 2 вопроса:

1. "По этой же причине при таком включении вырастет нагрузка на усилитель, и он тоже долго не протянет." - вот здесь не понимаю, почему усилитель сгорит, он же так и так выдаёт 110-240 Вольт, что на вход ТАМУ, что напрямую в радиоточки будет выдавать?

2. "Маленький трансформатор в радиоточке стоит для согласования напряжения абонентской линии и динамика." - везде, где я читал, писалось, что поскольку динамик в радио низкоомный, то БЕЗ этого маленького трансформатора весь ток потечёт в сторону динамика и он один будет громко орать. Получается, трансформатор в приёмнике служит как резистор, обеспечивая дополнительное добавление сопротивления к этому низкоомному динамику? Тогда почему бы просто не поставить резисторы вместо этого трансформатора?

1. Напряжение напряжением, а ток в выходной цепи усилителя без трансформатора вырастет в несколько раз. Не факт, что сгорит усилитель, но если он сможет удержать эти 110-240 Вольт, то начнут очень быстро выгорать радиоточки абонентов - они ведь рассчитаны на 30 Вольт, а не на 240. Потом абоненты начнут ковырять свои сгоревшие радиоточки и получать по рукам от тех же 240 Вольт. Соответственно будут жаловаться на нарушение техники безопасности и некомпетентность местного специалиста по связи. И хорошо ещё, если ни кого не убьёте своим экспериментами, а то ещё и засудить могут.

2. Трансформатор это трансформатор, а не резистор и работает он совершенно по-другому. В зависимости от соотношения числа витков первичной и вторичной обмоток может, как понижать, так и повышать напряжение. Но это, извините, классика. Это проходят на уроках физики где-то в старших классах средней школы. Вам бы учебничек почитать сначала.

→ ? Андрей, здрасти,я вот подумал, Вы писали :"Напряжение напряжением, а ток в выходной цепи усилителя без трансформатора вырастет в несколько раз."

И тогда мы ещё общались по поводу токоограничивающих резисторов, которые не дают пройти большому току, если, например, в радиорозетку включат бытовой прибор, так вот я всё равно не понимаю, почему не поставить резисторы вместо трансформатора, если они также как и трансформатор ограничивают ток ?

Мне сложно отвечать на Ваши вопросы потому, что у Вас явно не хватает базовых знаний по электротехнике.

Трансформатор не ограничивает ток, а трансформирует его.

Например. Берём трансформатор с коэффициентом трансформации 10:1. Если грубо, то это означает, что отношение числа витков первичной обмотки ко вторичной 10:1 (например, 200 витков к 20, или 500 к 50-ти). Если подадим на первичную обмотку переменный ток напряжением 250 Вольт и током 1 Ампер, то на вторичной обмотке получим 25 Вольт и 10 Ампер. Это, конечно, если не учитывать потери на сопротивление обмоток и в сердечнике (КПД).

И как мне сравнить этот элемент электротехники с резистором. Это, извините, как пенис с пальцем. Вроде бы да, и тем и этим можно потыкать куда-нибудь.

→ ? Или вот - опять все ещё раз Ваши ответы перечитал, как я рассуждал- после ТАМУ имеем напряжение 30 Вольт, а что нам мешает поставить вместо ТАМУ резистор, резистор же стоит в абонентском радио, уменьшая громкость, то есть уменьшает амплитуду (напряжнение) сигнала, что мешает нам поставить резистор вместо ТАМУ, который также уменьшит выходные 240 Вольт до 30.

Хорошо, попробую с другой стороны.

И так "Дано:" Исходное напряжение 240 Вольт. Требуемое напряжение 30 Вольт. Абонентскую сеть можно обозначить как один нагрузочный резистор. Второй резистор, которым мы будем гасить напряжение, в данной схеме соединится последовательно.

1. Стоит обратить внимание, что при последовательном соединении напряжение на вашем добавочном резисторе должно оказаться 240 - 30 = 210 Вольт. При этом ток в нагрузке будет равен току на этом резисторе. Соответственно так же распределится мощность. То есть добавочное сопротивление станет забирать около 80% мощности усилителя. При мощности усилителя, скажем в 20 Ватт, Ваш резистор заберёт 16 и потратит их, увы, только на нагрев, а не радиотрансляцию.

2. Абонентская сеть это не постоянный резистор. Если все выключат свои радиоточки, то сопротивление сети увеличится в несколько раз. Если включат, то соответственно уменьшится. А кто будет изменять тот резистор который Вы собираетесь включать последовательно?

То есть, предположим, подобрали сопротивление под среднюю нагрузку, а к ночи почти все абоненты свои радиоточки выключили. В итоге в линии окажется те же 240 Вольт.

Трансформатор же так сильно от нагрузки не зависит и на вторичной обмотке больше 30 Вольт никогда не окажется.

→ ? Вооот!!! Теперь мне понятно!! Именно это предложение всё и разъяснило :"Трансформатор же так сильно от нагрузки не зависит и на вторичной обмотке больше 30 Вольт никогда не окажется."

А вот это :" Если все выключат свои радиоточки, то сопротивление сети увеличится в несколько раз. Если включат, то соответственно уменьшится. " - каким образом выключат ? Вилку из радиорозетки выдернут или будут крутить до упора переменный резистор 68 Ком в приёмнике ??? Поэтому сопротивление линии при выключенных приёмниках и увеличивается, что все переменные резисторы в приёмниках (то есть ручки громкости) в таком положении ? Правильно ?

октябрь 2017 г.

Я не ответил на это письмо. Как-то объяснять что такое резистор мне совсем не хочется.



Радиофикация
Фидера радиофикации
Абонентские линии
Практика эксплуатации
Из "Руководства по СЛСМСС" ↓
Раскатка проволоки и соединение проводов
Подвеска и регулирование проводов
Вязка проводов на изоляторах
Строительство стоечных линий связи
Из переписки ↓
Почему играет радио в телефоне?
Подключение здания к линиям радиофикации
КЗ в сети радиофикации. Звук из провода
Домовая сеть. Абонентские линии и радиофикация
Фидерная линия. Вытяжка длинных пролётов
Затухание сигнала в линиях радиофикации

.