Радиофикация
Фидера радиофикации
Абонентские линии
Практика эксплуатации
Из "Руководства по СЛСМСС" ↓
Раскатка проволоки и соединение проводов
Подвеска и регулирование проводов
Вязка проводов на изоляторах
Строительство стоечных линий связи
Из переписки ↓
Почему играет радио в телефоне?
Подключение здания к линиям радиофикации
КЗ в сети радиофикации. Звук из провода
Домовая сеть. Абонентские линии и радиофикация
Фидерная линия. Вытяжка длинных пролётов
Затухание сигнала в линиях радиофикации

Радиофикация. Практика эксплуатации.

Провода радио в частном секторе.

При всёй схематической простоте разобраться в проводах радиофикации бывает не так просто. Для примера приводится пара фоток - не самых сложных случаев скрутки проводов на опорах. Всё довольно типично для линий бывших в многолетней эксплуатации.

Подключение проводов радиофикации на опорах. Фидер радиофикации и абонентская линия
увеличить

На два изолятора справа внизу завязан фидер (240 V). Небольшая "путанка" на нижнем изоляторе это последствия ремонта: один провод пролёта был оборван, и накрутка нового провода проводилась поверх старой вязки. Тонкие провода идущие в влево от изоляторов - разделанный ПРППМ берущий питание для трансформатора. Сам трансформатор виден слева вверху фотографии - серая коробка с двумя проводами, входящими снизу. Два многошейковых изолятора слева несут абонентскую линию. Питание к ней подводится от того же трансформатора - петельки ПРППМа между ними. Три пары проводов отходящих от изоляторов влево это одна абонентская линия (30 V) и два абонентских ввода. Отличить абонентские вводы от линии можно по толщине провода (у линии провода толще) и по наличию резисторов-ограничителей (абонентские вводы включаются через ограничители). Ограничители в данном случае резисторы МЛТ 0.5, спаянные с кусочком ПРППМа, практически не заметны на фото.

Провода радиофикации на опорах. Фидер радиофикации и абонентская линия. Контрольная точка
увеличить

Вторая фотка сложнее. Слева фидер и он не спроста выполнен на многошейковых изоляторах. В данном случае реализована контрольная точка, дающая возможность отключать участки фидерной линии. Фидер приходит на нижние шейки изоляторов слева и подключён к контактам-зажимам (плохо различимы на фоне опоры). От зажимов отходят провода идущие по прямому направлению от средней шейки тех же изоляторов и провода уходящие вправо. Ответвление фидера отходящее в сторону отходит от нижней шейки изоляторов справа. От этого же направления ПРППМом запитан понижающий трансформатор. На средней шейке изоляторов закреплена абонентская (30 V) линия, второй, отходящий от трансформатора ПРППМ подключен к ней. С верхней шейки этих же изоляторов отходит абонентский ввод, ограничительный резистор плохо различим в небольшой путанке на нижнем изоляторе. Погнутость изоляторов справа следствие обрыва линии, линию перевязали, а кронштейн при ремонте выровнять не смогли.

Как контрольная точка такое включение позволяет проверить изоляцию по отдельности на на трёх участках. Использование одних и тех же изоляторов для абонентской линии и фидера нетипично, но используется.

Несколько заметок из собственной практики радиофикации

Увы, о поисках обрывов и короткого фидера рассказывать не имеет смысла, так как они специфичны для каждой местности, а вот случаи "радио в телефоне", возможно, кому-нибудь что-нибудь подскажут.

Эффект проникновения радиотрансляции в телефонную линию происходит из-за нарушения симметрии по отношению к "земле" либо в телефонной либо в фидере радиофикации.

(Подробней о защищённости пары-четвёрки).

Подобную помеху может создавать не только фидерная линия, но и абонентская. В моей практике был случай, когда открытая "укашка" касалась клеммой антенной разветвительной коробки, которая в свою очередь заземлена. Радио играло в нескольких телефонах подъезда.

Радио в телефоне может играть из-за низкой изоляции "земле" на одном из проводов телефонной линии. Телефон при низкой изоляции на не питающем проводе работает довольно устойчиво, но симметрия по отношению к земле в нём нарушена и линия оказывается незащищённой.

Не вижу смысла описывать случаи срыва изоляторов с трубостойки ибо тут всё наглядно.

Несколько раз с сталкивался "землёй" на спуске в чердак (техэтаж). Дело в том, что строительные организации при радиофикации зданий иногда используют для спуска с трубостойки провод ПТПЖ 1х2х1,2. Провод этот предназначен для внутренней разводки и на открытом воздухе его изоляция за несколько лет приходит в негодность, а поиск такой "земли" задача не всегда простая.

Требуйте при сдаче в эксплуатацию зданий выполнения спуска "правильным" проводом, например ПРППМом. Причём скрутки жил провода спуска и проводов на трубостойке должны опаиваться.

Напоследок про случай из переписки. Радио в телефоне может играть и из-за неисправности самого аппарата. Прежде чем усложнять себе жизнь проверьте линию трубкой-прозвонкой или другим телефонным аппаратом.


Система радиофикации в народе, как среди монтёров, так и среди абонентов считается анахронизмом. Чем-то лишним, убыточным и нужным только краснознамённым бабулькам. Основной довод для дальнейшего расширения и обслуживания радиофикации предъявляют организации гражданской обороны. Считается, что по каналам проводного радио они смогут предупредить о надвигающемся бедствии. На что хочется привести два возражения:

1. Система передачи воздушными фидерами довольно ненадёжна. Как правило сильный ветер, выводит из строя большое количество фидеров, спутывая или обрывая провода в длинных пролётах. В результате после хорошего урагана, когда и должны проводится объявления гражданской обороны, радиоточка предательски молчит, дожидаясь ремонта фидеров.

2. УКВ диапазон гораздо более популярен у населения. Большинство людей с удовольствием слушают большое количество радиостанций эфирного FM-диапазона или программ телевидения не включая или даже не подключая радиоточку. В результате то, что будет передано по проводному радио услышит совсем небольшой процент населения: объявления гражданской прозвучат в пустоту.

  → Назад на фидерные линии радиофикации.

  → или на абонентские линии.


Некоторые нормы и правила из "Руководства..." к этой теме:

  → Вязка проводов на изоляторах.

  → Строительство стоечных линий связи.