Радиофикация
Фидера радиофикации
Абонентские линии
Практика эксплуатации
Из "Руководства по СЛСМСС" ↓
Раскатка проволоки и соединение проводов
Подвеска и регулирование проводов
Вязка проводов на изоляторах
Строительство стоечных линий связи
Из переписки ↓
Почему играет радио в телефоне?
Подключение здания к линиям радиофикации
КЗ в сети радиофикации. Звук из провода
Домовая сеть. Абонентские линии и радиофикация
Фидерная линия. Вытяжка длинных пролётов
Затухание сигнала в линиях радиофикации

Радиофикация. Фидера радиофикации

Она же система проводного вещания. Один из старейших способов односторонней передачи информации. В настоящий момент во многом морально устарел, но по прежнему активно используется из-за требований организаций гражданской обороны.

Организация радиофикации посредствам распределительных фидеров

Начинает свой путь по городу или району с радиоузла. Часто радиоузел является диспетчерской, которая принимает жалобы абонентов и выполняет другие организационные работы. На радиоузле расположены довольно большие усилители звуковой частоты и коммутационная стойка. Программа для радиотрансляции берутся по кабельным каналам или из эфирных трансляций. Сюда же подключён канал гражданской обороны.

Стойка фидеров радиофикации на выходе с радиоузла небольшого города
увеличить
Стойка фидеров радиофикации на выходе с радиоузла небольшого города (80 тыс.населения - 8 фидеров)

Выход с радиоузла организован в виде фидеров, имеющих отдельную коммутацию. Как правило, называют их по направлению или микрорайону города, в который данный фидер идёт. Большинство фидеров имеет напряжение 240 Вольт, и распределяются на ближайшие микрорайоны.

Фидерная трубостойка радиофикации на 4 линии
увеличить
Трубостойка радиофикации на 4 линии
(Оборванные провода справа это оттяжки обрезанные при ремонте кровли)
Фидерная трубостойка радиофикации на 3 линии
увеличить
Трубостойка радиофикации на 4 линии
(4 верхних провода фидер второго уровня 960В и поэтому сделаны рессорной или двойной вязкой)

В настоящее время подвеска телефонных проводов на опоры и трубостойки практически не используется и поэтому единственные провода оставшиеся на крышах многоэтажек это фидера радиофикации. Пролёты этих проводов иногда вытягиваются на значительные расстояния и имеют свойство гудеть, вызывая жалобы жителей верхних этажей.

Фидера питающие дальние районы могут иметь рабочее напряжение 480 или 960 Вольт и где-то, ближе к месту распределения на этих фидерах устанавливают понижающий трансформатор, который снижает напряжения фидера до тех же 240 Вольт.

Стоит заметить, что напряжение в фидерах радиофикации изменяется в зависимости от транслируемого сигнала, то есть бывают периоды времени, когда напряжение равно нулю. Частота сигнала звуковая и бывает забавно обнаружить кабелеискателем кабель с сигналом фидера радиофикации и послушать музыку или новости, правда работает это только с простыми трассоискателями.

Подобная комбинация звуковой частоты и высокого напряжения имеет всепроникающий характер. Если у фидерной линии повреждается изоляция, то сигнал радиотрансляции начинает слышаться в телефонах, домофонах, лифтах и в прочих, зачастую неожиданных местах. Поэтому желательно фидер радиофикации проводить воздушными линиями, а если приходится прокладывать кабелем, то фидеру выделяют отдельный кабельный канал.

Механизм образования наводки радио в телефонных и прочих линиях связи

Нормально работающий фидер симметричен и соответственно наводок не создаёт. При нарушении же изоляции (заземлении) одного из проводов возникает асимметрия и вся фидерная линия превращается в большую антенну низкочастотного диапазона, которая и создаёт эффект «радио в телефоне» наводясь в линиях с большей асимметрией.

Подробней о защищённости пары на странице "пара-четвёрка".

Поиск повреждений на фидерах радиофикации

Монтёры на линиях радиофикации практически не пользуются сложными приборами. В основном в ходу наушник от телефонной трубки или трубка описанная на странице "прозвонка". Связано это с разветвлённостью этих линий и наличии многочисленных трансформаторов.

Контроль качества фидера проводится путём измерения рабочего сопротивления линии переменным током и изоляции относительно земли. По сопротивлению судят о характере повреждения, причём для каждого фидера оно индивидуально. Например, норма - 160 Ом, а прибор показывает 40, значит короткое на расстоянии примерно 1км. А если было бы 240, то стали бы искать обрыв на одном из ответвлений.

Весь поиск производится путём отключений участков фидера или его ответвлений и измерений со стороны радиоузла, а также осмотром проводов. Часто поиск повреждений проводится одним наушником и уровень сигнала определяется по степени его хрипа на фидерных 240 Вольтах.

Для фидерных линий радиофикации используются стальные или биметаллические провода диаметром от 3мм. Биметалл может использоваться как медный, так и алюминиевый, из-за этого в перестроечные годы линии радиофикации часто варварски обрезались из-за медного цвета внешнего слоя. Прикольно, что даже скупщики меди часто ошибались, принимая покрытый медью биметалл за медь. Разница становится видна при использовании магнита, всё-таки биметалл это в основном железо.

Частоты трёхпрограмного радио (радиофикации).

В случае трансляции трёх программ проводного вещания, что производится не везде, первая программа транслируется без модуляции, то есть на частоте от 50 до 10000 Гц; вторая программа модулирована на частоте от 72 до 84 кГц; третья - от 114 до 126 кГц.

Трубостойка радиофикации с понижающим трансформатором
увеличить
Трубостойка радиофикации с понижающим трансформатором

  → Далее про абонентские линии.

Некоторые нормы и правила из "Руководства..." к этой теме:

  → Вязка проводов на изоляторах.

  → Строительство стоечных линий связи. Типы и конструкция стоек.