Ненаучный метод поиска и неточности маркировки

О неточности маркировок кабеля и разнице двоечной и четвёрочной скруток

Наши неугомонные инженера-проектировщики не устают удивлять нас новыми видами кабелей, всё не успокоятся, всё не «наэкономятся» никак.

Получили мы года три назад кабель, боюсь ошибиться в маркировке, кажется МТППЗ..2х2х0,5. Получили его много, ну и за сезон разложили по четырём-пяти колхозам. Ни кто вначале и не обратил внимания на то, что в кабеле пары как-то не видны, да и расцветка у изоляции жил какая-то слабенькая: две белых и две синих. В общем, как написано, было на барабане 2х2, так и скрутили, да и что тут думать было всего-то «двойка».

Кто там на заводе додумался этот кабель обозвать так, не знаю, но все муфты от этой «двоечки» пришлось искать и переделывать. Кабель правильно надо было назвать 1х4х0,5 и скручивать соответственно. Жалобы пошли сразу, слышали абоненты своих соседей по кабелю идеально хорошо. Не уверен, правда, что все перекрутили, может до сих пор где-нибудь соседей подслушивают.

Раньше встречал кабель ТПП 50х4х0.5, то же скрутили не правильно. Так что «будьте бдительны, товарищи»! Не верьте написанному, верьте глазам своим.

Для тех кто не понял есть страница переходное затухание и пара - четвёрка.

Ненаучный метод поиска трассы залегания кабеля

14.10.16 к теме добавлена страница → Биолокация и экстрасенсорные методы поиска

Прибор этот используется повсеместно и, видимо, он является самым древним народным средством поиска в грунте. Аналогом его является лоза лозоходца, использовавшаяся для поиска подземных ключей.

Впервые применение этой проволочки я увидел, как только устроился на кабельный участок. Послали нас тогда вместе с опытным электромехаником с помощью траншейника раскладывать кабель по частному сектору. Приборов этот седовласый дядька, ни каких не взял, да там наших кабелей и не было. Главная проблема была не порвать водопровод или ещё что-нибудь. До прибытия траншейника он вытянул из машины кусок проволоки, согнул его и стал расхаживать с ним по улице взад и в перёд, увидав моё удивление решил молодого подучить и объяснить как это работает. Так впервые я столкнулся с прибором, называемым уфологами рамкой. Кстати разложили кабеля мы тогда без проблем, ни чего не порвав.

Как правило, изготовляют его из куска проволоки длиной 50-60 сантиметров, длина и материал не имеют большого значения, используют то, что есть под рукой. Около 15 сантиметров от края проволоку сгибают под углом в 90°, получается подобие буквы «Г». Полученное изделие берут за короткую часть рукой таким образом, чтобы длинная часть приняла горизонтальное положение, при этом руку сжимают не плотно, с таким расчётом, чтобы длинная часть могла свободно крутиться в горизонтальной плоскости. Поиск ведут, выставив проволоку длинным концом вперёд и идя поперёк предполагаемой трассе. В момент перехода через «чтобы-то ни было» проволока сама поворачивается перпендикулярно направлению движения, как бы отмечая некую трассу. Как некоторую разновидность иногда используют две такие проволоки, взяв их в две руки при этом проволочки, как правило, при переходе поворачиваются навстречу друг другу. Для надёжности проверяют показания заходя с другой стороны, забавно, но как правило проволочки поворачиваются в том же месте.

Предвижу ехидную улыбку инженеров, но проволоки действительно поворачиваются, не верите, убедитесь сами, правда, не у всех, но людей, у которых они остаются неподвижными мало. Объяснять это явление с помощью физики, по-моему, бесполезно; возможно его как-то объяснят психологи или парапсихологи.

Не сказал бы, что этот прибор точен или что показывает что-то конкретное, скорее его используют, когда ничего другого просто нет. Могу рассказать о случае, когда целый час искали с помощью проволочек электрокабель, а потом экскаватором порвали его, обесточив небольшой квартал.

Ошибка может составить от полутора до двух метров, да и вообще проволоки могут показывать всё что угодно от новых кабелей связи, до старинных ливнёвок. Определить что конкретно показывает этот прибор без раскопок, к сожалению невозможно.

14.10.16 к теме добавлена страница → Биолокация и экстрасенсорные методы поиска

Как отличить поливинилхлорид (винил) от полиэтилена

1. Опытные работники различают эти материалы на ощупь и по внешнему виду. Поливинилхлорид более мягкий и по своим пружинящим и скользящим свойствам ближе к резине. При изготовлении кабелей связи (ТПВ, ТСВ) часто использовался винил синего и серого цвета, в отличие от всегда чёрной полиэтиленовой оболочки.

2. Поливинилхлорид (винил) тяжелее полиэтилена, то есть имеет большую плотность. Соответственно, поливинилхлорид тонет в воде, а полиэтилен плывуч. При проверке нужно убедиться, что к исследуемому кусочку не прилипли пузырьки воздуха или фольга.

3. Полиэтилен от винила отличается по температуре возгорания, что и различает область применения кабелей ТПП и ТСВ. Поливинилхлорид загорается с трудом, горит плохо с выделением едкой вони и дыма. Полиэтилен же разгоревшись горит не хуже масла и выделяет при этом запах горячего парафина.



• Далее на Норма изоляции на КЛС