Приколы по эксплуатации кабельной канализации связи

К теме кабельная канализация связи есть раздел сайта ↓

Чудо социалистического проектирования

По работе часто приходилось видеть различные варианты построения кабельной канализации связи. Видел и пролёты в 150 метров и блочную канализацию и колодцы кирпичные и кабельные будки, построенные ещё до войны. Видел и заброшенные ветки канализации, но один пятачок в 20 - 30 соток как то запомнился.

Искали возможность добавить кабель в какой-то офис на окраине. Техучёт как обычно ни чего нам не дал и возможность затяжки кабелёчка стали искать прямо на местности, опираясь на воспоминания бывалых кабельщиков. Один из колодцев нашли сразу, что-то по соседней ветке недавно тянули. И вот вроде бы нашли нужный канал и до нужного места метров восемьдесят. Сколько колодцев можно разместить на нужном направлении? Ни за что не догадаетесь - шесть. Причём вычислить направление по трубам-каналам не получалось очень долго, пока самый старый кабельщик не вспомнил в чём тут дело.

Когда всё было найдено, картинка оказалась довольно забавной. Канализация шла откровенным зигзагом, причём трубы, полиэтиленки 50 мм, входили и выходили из колодцев в непредсказуемых направлениях. Возможности затяжки мы тогда не нашли, трубы оказались слишком тонкими и уже занятыми.

На следующий день рассказали мне откуда эти зигзаги взялись. Оказывается, в эру плановой экономики у местного связного ПМК были проблемы с выполнением плана по установке колодцев. Вот они его и выполнили, впихнули шесть колодцев туда, где хватило бы одного.

Затяжка кабеля в канализацию связи

Современные бурлаки

Попался на глаза пункт из "Руководства по строительству..." о затяжке кабеля в канализацию, красиво написано. Лебёдки, куча всяких блоков нарисовано. Увы, в реальности всё проще. Мне, например, за годы работы и в строительстве связи и в эксплуатации так и не пришлось понаблюдать кабельную лебёдку в работе, только штырьки от них на бамперах грузовых машин остались. Единственное средство механизации процесса это трактор с прицепом-бочкой, да старинный ролик. Причём ни мастера, ни прорабы, которые казалось бы, должны настаивать на приобретении всех этих приспособлений, ни когда не пытались их заказать. Объясняя это приводились такие аргументы:

1. Рабочие лучше чувствуют нагрузку и при застревании кабеля вероятность повреждений меньше.

2. Рабочие-кабельщики более универсальны, а машину с лебёдкой не всюду можно использовать.

3. Лебёдка часто ломалась, а рабочие ломаются только от действия алкоголя.

Я бы привёл четвёртый аргумент, в странах СНГ дешевле бывает нанять лишних сезонных рабочих, чем закупать механизм с непредсказуемой полезностью.

Всё это часто приводит к ситуации, когда длинный (оптоволокно) или тяжёлый кабель затягивают 15 - 30 человек. Вся эта гурьба людей в грязных телогрейках тянет за одну проволоку и не просто тянет, а во всю мочь упирается, ибо кабель входит в кабельную канализацию не всегда легко. Теперь прибавьте, что затяжка тяжёлых кабелей происходит не на полях и в лесах, а как правило в людных местах города. У прохожих наблюдающих эту процессию, как правило, вырывается либо "бурлаки", либо "бурлаки на Волге", но в том, что такая затяжка кабеля здорово напоминает известную картину, согласны все, даже те же самые кабельщики.

По этому поводу среди связистов была некоторое время популярна шутка: "Один х.. сто верёвок это парашютист, а одна верёвка сто х...в это связисты тянут кабель.

Что пишут в окольцовке кабельной линии

Официально о правилах окольцовки на странице Выкладка кабелей связи в колодцах. Оказывается, по правильному, в кольцах указывают: шифр кабеля, марку кабеля, наименование владельца, адрес трассы прокладки; контактный номер телефона владельца кабеля.

Как правило окольцовка медного кабеля включает номер магистрали или распределения (М-4) и парная или четвёрочная ёмкость диаметром жилы (50х2х04). Вид записи на свинцовом кольце типичен и привычен.

Чего не скажешь об окольцовке кабеля оптоволоконного. В процессе развития оптоволоконной сети встречал множество вариантов. Фактически в каждом районном центре придумывали свою маркировку. Тут были и "ОК" и "СЛ" и названия населённых пунктов и номера АТС. Короче народ на выдумку горазд, окольцовка быть должна, а что в ней писать толком на тот момент не где не описывалось.

По этому поводу был такой случай. Прокладывали строители оптоволокно, а надзора за работами от эксплуатации дали вреднющего. Мужик предпенсионного возраста с явными признаками алкоголизма. С утра его мучило похмелье, и он в наглую требовал у мастера опохмелиться. Мастер покупал ему бутылку, но проблему это не решало. Так как избавившись от похмелья Алексеевич, а именно так звали надзора, начинал создавать массу проблем. То столбики ему не той стороной повернули, то где-то земли не досыпали. В общем, лез в каждую дырку по поводу и без повода, чем бригаду строителей конечно же достал.

Свою "нелюбовь" к надзору-алкоголику бригада увековечила в окольцовке кабеля. Почти во всех колодцах трассы на кольцах было написано "Алексеевич козёл"



• Далее на → Истории из практики работы связистов