Принципы построения кабельной канализации связи

Затяжка кабеля в канализацию

В большом и среднем по численности населения городе менять или добавлять кабеля связи приходится достаточно часто. Если бы это делалось с раскопкой грунта, то асфальтовое покрытие в центрах городов приходилось бы менять по нескольку раз в год. Поэтому для кабелей связи и предусмотрен свой тип канализации. Несмотря на неприятную ассоциацию, канализация связная ни как не связана с канализацией сточной, хотя роль ливнёвки она иногда невольно выполняет.

Незаметная и непонятностая для обывателей, исправная связная канализация позволяет затянуть кабель без раскопок в любую многоэтажную часть города. Последние 50 лет проект строительства любого многоквартирного дома или промышленного объекта не принимался без канализации кабельной. Поэтому связная канализация может находиться в довольно неожиданных для посторонних людей местах. Со временем может придти в негодность из-за замывания или проломов каналов и колодцев.

Состоит она из каналов и смотровых устройств. Каналы, в большинстве своём, строятся из соединённых манжетами асбестоцементных труб диаметром в 100 мм, но иногда можно встретить и блочную и другие виды труб. В местах где нет возможности проложить каналы достаточно глубоко применяют стальные трубы.

В зависимости от потребности количество каналов тоже различно. На окраине канализация может содержать только 1 канал-трубу, а выход с крупной станции может содержать 40-50 каналов.

Смотровые устройства это колодцы, более подробно описаны в "Руководстве по СЛСМСС" — 3.10 Колодцы кабельной канализации связи. Обычно ставятся на расстоянии 50 - 100 метров друг от друга (допустимо 150 м). В соответствии с размерами различают основные 5 их типов, по увеличению: ККС-1, ККС-2, ККС-3, ККС-4, ККС-5. Плюс колодец возле крупной станции как правило больше чем ККС-5 и называется станционным.

На практике можно встретить и "экзотику", которую не подведёшь ни под один тип, например в эксплуатации могут на проломе каналов поставить железобетонное кольцо с соответствующей крышкой

Для наглядности размещаю картинку-схему кабельной канализации в центре небольшого городка. Схема нарисована не по ГОСТам, но зато достаточно наглядна. Кстати, схема не совсем оптимальна, но, всё как в жизни. В реальном городе канализация достраивается с интервалами в несколько лет и АТС, и некоторые ветки иногда переносятся. В результате часто появляются и параллельные направления и непонятные непосвящённым тупики → Прикол на тему.

Схема кабельной канализации связи

Примерная схема расположения колодцев канализации связи в центре небольшого городка или микрорайона
Коричневым цветом указаны типы колодцев.
Синим — количество кабельных каналов

Затяжке кабеля предшествует затягивание в канал стальной проволоки (обычно диаметром 3 мм) — заготовки. Заготовку затягивают с помощью устройства в народе называемом линькой (в «Руководстве...» устройство загототовки каналов — УЗК). По сути действия линька схожа с тросиком, которым пробивают засоры в сливной канализации, но сделана более серьёзно. Вместо тросика покрытый оболочкой стеклопластиковый пруток длиной до 150 метров, который в транспортном положении наматывается на катушку-станок. Затяжка заготовки осуществляется 3-4 рабочими, двое или трое заталкивают линьку в канал, один дежурит на смежном колодце и после прохода линьки подаёт проволоку.

Подробней о практике и хитростях этого процесса на странице Заготовка каналов кабельной канализации

Собственно затяжка кабеля представляет собой последовательное протягивание кабеля из колодца в колодец посредством этой проволоки-заготовки. Для протяжки используются различные приспособления, позволяющие избежать лишнего трения и повреждения кабеля, всевозможные колени и ролики. Официально: 4.4 Прокладка кабелей связи с металлическими жилами в кабельной канализации

Далее → Колодцы кабельной канализации связи