Телефон. Понятие и история
Основные компоненты телефонного аппарата
⇒ Схема и описание работы телефонного аппарата
Прозвонка: определение и типы
Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
Прозвонка оптоволокна
Прозвонка ОВ с помощью измерительных приборов
Оптоволоконные ответвители-прищепки

Схема и описание работы телефонного аппарата

Часть текста, а также схемы и диаграмма напряжений АТС-абонент взяты из книги Евсеева А.Н. «Радиолюбительские устройства телефонной связи» (М.: Радио и связь, Малип, 1999г) Параграф «Устройство телефонного аппарата и основы телефонной связи»

Схема и описание работы телефонного аппарата (ТА) ТА-72М-5.

Схема телефонного аппарата ТА-72М-5
Рис.2. Схема телефонного аппарата ТА-72М-5

Схему телефонного аппарата ТА-72М-5 можно рассмотреть как одну из самых простых и распространённых в своё время. Проще только монтёрская трубка или аппарат для местных сетей (без набора номера). Тем не менее, на момент вёрстки страницы (октябрь 2012г) телефоны схожей конструкции ещё используются.

ТА-72М-5 (рис. 2), предназначены для работы в городских сетях. Его коммутационно-вызывную часть образуют рычажный переключатель SA1, звонок НА1, разделительный конденсатор С1 и номеронабиратель SA2. Разговорная часть телефонного аппарата состоит из телефона BF1, микрофона ВМ 1, трансформатора Т1, балансного контура (конденсаторы С1 и С2, резисторы R1-R3) и ограничительных диодов VD1, VD2. Разговорная часть выполнена по противоместной схеме мостового типа.

В исходном состоянии контактов рычажного переключателя SA1 и номеронабирателя SA2, показанном на схеме, к линии подключены последовательно соединенные между собой звонок НА1 и конденсатор С1, а разговорная часть отключена.

При появлении вызывного напряжения на зажимах 1 и 4 телефонного аппарата ток протекает по цепи: зажим 1 - перемычка - зажим 3 - обмотка звонка - нормально замкнутые контакты SA1.2 рычажного переключателя - конденсатор С1 - зажим 4 (Направление тока выбрано условно).. При поднятии абонентом трубки контакты SA1.1 и SA1.2 переключаются в другое положение, отключая вызывную цепь и подключая к линии разговорную цепь. Сопротивление постоянному току между зажимами 1 и 4 изменяется от большого (сотни килоом - мегаомы) до относительно малого (сотни ом), это фиксируется приборами телефонной станции, и они переключаются в разговорный режим.

При наборе номера контакты SA2.1 номеронабирателя находятся в замкнутом состоянии во время прямого и возвратного вращения диска, что обеспечивает шунтирование разговорной цепи и исключает прослушивание щелчков в телефоне. При возвратном вращении диска номеронабирателя контакты SA2.2 разрывают линейную цепь, и приборы станции по числу таких размыканий фиксируют номер вызываемого абонента.

Диоды VD1 и VD2 ограничивают выбросы напряжения на обмотках телефона и исключают резкие звуки, неприятные для уха.

Временные диаграммы напряжений телефонной абонентской линии (АТС-абонент) при импульсном наборе номера

Напряжения на проводном/городском/домашнем телефонном аппарате при разных режимах работы - небольшое дополнение из рубрики вопрос-ответ.

Четкость работы абонентских реле и шагового искателя зависит от времени размыкания контактов номеронабирателя, которое не должно превышать 0,1 с. Параметры номеронабирателей телефонных аппаратов должны соответствовать следующим требованиям:

1) частота импульсов номеронабирателя 10±1 имп/с;

2) период повторения импульсов 0,95...0,105 с;

3) пауза между сериями импульсов не менее 0,64 с;

4) отношение времени размыкания к времени замыкания импульсного контакта номеронабирателя, называемое импульсным коэффициентом, в зависимости от типа АТС 1,3...1,9.

Центральная батарея АТС осуществляет питание линий абонентов постоянным напряжением Uпит = 60 В. При снятии микротелефонной трубки телефонного аппарата линия АТС оказывается нагруженной на внутреннее сопротивление телефонного аппарата, в результате напряжение на зажимах линии падает до 10...20 В (в зависимости от удаленности абонента от АТС и типа применяемого аппарата). Внутреннее сопротивление телефонного аппарата при снятой трубке может составлять 200...800 Ом, а рабочий (разговорный) ток через аппарат - 20...40 мА. Приведенное к гнездам абонента сопротивление АТС, которое включает сопротивления линии, обмоток реле К1 (см.рис. 5) и внутреннее сопротивление центральной батареи, может составлять от 600 Ом до 2 кОм.

Для телефонного аппарата с дисковым номеронабирателем набор номера абонента осуществляется следующим образом: при вращении диска по часовой стрелке до пальцевого упора контакты номеронабирателя замыкают линию, а при возвратном вращении линия размыкается такое число раз, которое соответствует набранной цифре. На рис. 7 показана временная диаграмма работы телефонного аппарата.

Временные диаграммы, характеризующие параметры линии АТС при различных состояниях ТА
Рис.7. Временные диаграммы, характеризующие параметры линии АТС при различных состояниях ТА

В качестве вызывного сигнала на АТС используется переменное напряжение 80...120 В частотой 16...30 Гц.



Телефон. Понятие и история
Основные компоненты телефонного аппарата
⇒ Схема и описание работы телефонного аппарата
Прозвонка: определение и типы
Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
Прозвонка оптоволокна
Прозвонка ОВ с помощью измерительных приборов
Оптоволоконные ответвители-прищепки