<< Всё Оглавление теории трассировки >> - Скачать PDF
Теория трассировки кабелей. Метод максимума
Метод минимума. Комбинирование методов. Измерение глубины
⇒ Подключение и использование частот генератора
Индуктивное подключение генератора к кабелю

Перевод статьи
"Cable locators and their application in power and telecommunication cables"
by Eng. Eugen Jäcle. 1994г

2. Подключение и использование частот генератора

Для определения местоположения кабеля или канала, используется переменный ток звуковой частоты. Чтобы избежать ошибок в трассировке, желательно учитывать паразитную связь с соседними и пересечёнными кабелями.

Частоты работы генератора здесь очень важны. Паразитные связи могут быть и емкостными и индуктивными, все они частотнозависимы. Учитывая формулу (4), паразитная связь уменьшается с уменьшением частоты.

Поэтому современные генераторы кабелеискателей работают с тремя частотами. Типичные частоты 0,48 - 1,45 и 9.82 кГц. Более высокая частота лучше передаётся через индуктивную и ёмкостную связь Паразитные связи уменьшаются при использовании более низкой частоты 0.48 кГц.

Так как покрытие во время кабельной трассировки также зависит от используемой частоты, то частота должна быть применена в зависимости от конкретного случая.

Использование более высоких частот на кабелях в открытом поле, например, дает большее покрытие, и погрешности измерения от соседних кабелей незначительны. Однако, в плотных кабельных сетях большого города, должна использоваться самая низкая частота.

2.1. Согласование

Для оптимального соединения генератора звуковой частоты и исследуемого объекта и для лучшей передачи энергии звуковой частоты, выходной импеданс генератора звуковой частоты должен быть согласован. Это можно сделать вручную, по показаниям индикатора, или автоматически. В случае несогласования генератора звуковой частоты синусоида выходного сигнала искажеется и в сигнале появляется высокий уровень гармоник. Что, в свою очередь может доставить некоторые неприятности в кабельной системе.

Нужно обращать внимание, что изменения в частоте генератора требуют нового согласования.

2.2. Гальваническое (прямое) подключение

Тема прямого подключения генератора кабелеискателя на страницах:
Подключение к кабелю генератора звуковой частоты (презентация)
Подключение генератора кабелеискателя
Подключение современных генераторов кабелеискателей
Схемы подключения генератора кабелеискателя: правильные и не совсем

Принцип прямой или гальванической связи показан в рисунке 6. Здесь, ток, сгенерированный генератором звуковой частоты, течет по жиле кабеля к заземленному концу и возвращается через землю. В местах с плотными кабельными сетями, обратный ток будет течь не только через землю, но и по экрану искомого кабеля, и по экранам соседних кабелей.

Если этот режим связи используется на кабелях, которые только частично отключены, может навестись паразитный сигнал соседних жилах. Ошибки трассировки, главным образом, происходят в областях с плотной кабельной сетью, так как обратный ток может следовать любым маршрутом.

Подключение генератора: гальваническое подключение через землю

Рисунок 6: Гальваническое (прямое) подключение 1

Из другой публикации:
Непосредственный ввод сигнала генератора
Ввод сигнала, для максимального
расстояния трассировки

Другой, лучший способ связи гальванический показан в рисунке 7. Здесь, электрические токи возврата на экране или металлической оболочке исследуемого кабеля. Так как электромагнитное поле сгенерировано в сердечнике исследуемого кабеля и вокруг экрана, отдельное поле появляется в среде этого кабеля.

Интенсивность этого поля зависит от текущего тока и расстояния между двумя проводниками. Чем ближе два проводника лежат друг другу, тем меньше используемое поле. В случае коаксиального кабеля совпадают два полевых центра, и у получающихся полей одинаковая интенсивность, но противоположные направления потока, посредством чего эти два поля полностью компенсируют друг друга и не измеримы.

Подключение генератора: прямое подключение по экрану

Рисунок 7: Гальваническое (прямое) подключение 2

Рисунок 8 показывает специальный гальванический вариант связи. Здесь, гальваническая схема в кабеле прервана и токи генератора протекают через ёмкость между жилами кабеля. Именно поэтому этот метод часто неправильно вызывают емкостным. В этом объединённом режиме интенсивностью измерительного тока управляет емкость жил и частота сигнала. Изменение интенсивности получающегося электромагнитного поля обратное логарифмическое и, следовательно, не позволяет определить конец кабеля.

Подключение генератора: прямое по ёмкости

Рисунок 8: Гальваническое подключение по ёмкости 3

Перевод статьи
"Cable locators and their application in power and telecommunication cables"
by Eng. Eugen Jäcle. 1994г

Далее ⇒ Индуктивное подключение генератора к кабелю

<< Всё Оглавление теории трассировки >> - Скачать PDF