Обзор темы Трассировка - o Скачать PDF
• Обзор методов выбора кабеля. Метод звуковой частоты: подключение
⇒ Выбор кабеля из пучка обводом вокруг него датчика-катушки
• Выбор кабеля продольным ведением катушки кабелеискателя
• Выбор кабеля из пучка методом направления постоянного тока
Идентификация кабеля, через который протекает измерительный ток, может происходить по двум критериям. Согласно рис. 4 оба встречнотекущих тока создают поле в виде восьмерки, причем пережим находится между жилами.
Если теперь сортирующая катушка кабеля проводится вокруг кабеля таким образом, что ось катушки всегда указывает на середину кабеля, то с помощью пережимов можно найти соответствующий звуковой максимум. На рис.5 представлена ситуация, при которой катушка сортировки проводилась дальше на 90°.
Здесь проявляются два минимума, которые тем не менее встречаются только тогда, когда силовые линии проходят поперек через сортирующую катушку кабеля. Другая картина наблюдается тогда, когда измерительный ток проходит через пару жил из краевого положения четырехжильного кабеля. Здесь создаются асимметрии согласно рис.6, которые существенно затрудняют идентификацию кабеля.
максимум находится рядом с центром | никакого максимума центре |
![]() Рис 6. Несимметричный ход минимум-максимум при неправильном присоединении |
Кабели, для которых не возможно проведение катушки по окружности, можно тем не менее идентифицировать с помощью продольного ведения. Присоединение производится по рис.1. При этом измерении сортирующая катушка проводится непосредственно вдоль отыскиваемого кабеля. В связи с закручиванием повива жил согласно рис.7 возникает чередование максимумов и минимумов, причем расстояние от максимума к максимуму и минимума к минимуму всегда должно быть одинаково.
Далее ⇒ Выбор кабеля продольным ведением катушки кабелеискателя