Ответы на вопросы по эксплуатации кабелей связи

Приёмо-сдаточные измерения ВОЛС

→ ? До сих пор нет полной ясности по вопросу:

В ИД на законченное строительством ВОЛП составляется протокол затуханий ОВ смонтированного кабеля на участке регенерации. Подскажите, пожалуйста:

1. Как рассчитать суммарное затухание на участке, если имеются сварные соединения, разъемные соединения и в начале и конце участка кросс/муфта. Какие соединения учитываются при рассчитывании суммарного затухания, а какие нет?

2. Тот же вопрос при расчете километрического затухания, которое вносится в протокол. Значения берутся из рефлектограмм. И как правильно на рефлектограммах выставлять марекры для расчета этих затуханий. Рефлектограммы снимаются с использованием нормализующей катушки.

Так или иначе, эти вопросы описаны в "Руководстве по строительству линейных сооружений местных сетей связи, М., 2005" в разделе 15.3 → Испытания оптических кабелей (Таблица 15.2)

Пункт 6 этой таблицы «6. Смонтированная ВОЛС из -n-строительных длин кабелей и двух разъемных соединений на концах линий. Оптическое затухание всех волокон на рабочей длине волны. Затухание должно быть не более указанного в 4. плюс затухание двух оконечных разъемных соединений»

А пункт «4. Затухание не должно превышать суммы затуханий -n-строительных длин кабелей (или их частей) по результатам заводских испытаний плюс затухание (n-1) сварок волокон по их фактическим значениям.»

На практике это как-то проще. Если измерять без оконечных, то в рефлектограмме выставляются курсоры на начало и конец линии - рефлектометр показывает суммарное затухание всей линии. Километрическое + все стыки.

Если хотите померить с оконечными, то со стороны рефлектометра добавляется катушка с ОВ, а дальний конец проще соединить с другим волокном этого же кабеля. Курсоры выставляются в с конца катушки на начало обратной длины.

Спасибо за ответ. Все что вы сказали я знаю и понимаю. Я видимо немного вопрос некорректно поставил: Мне надо точно знать какие именно значения заносятся в протокол и как их правильно посчитать. Например километрическое затухание в протоколе - это сумма только километрических затуханий на всех участках кабеля между стыками/разъемными соединениями; или же это сумма всех затуханий от точки А до точки Б измеряемого участка (включая стыки и разъемные соединения без учета затуханий на конечных разъемах), поделенная на расстояние; или это вообще сумма всех затуханий на измеряемом участке поделенная на расстояние?

Понимание необходимо и относительно общего затухания, указываемого в протоколе:

Суммируются все затухания включая на первом и конечном разъемах или же без конечных разъемов?

Думаю, Вы всё усложняете. В этих протоколах не надо ни чего считать. Как и в подавляющем большинстве случаев надо вносить данные полученные при измерениях и сравнивать их с нормой.

Насколько я помню на полученной рефлектограмме при выставлении курсоров на начало и конец исследуемой линии программа прибора автоматически высчитывает и расстояние между курсорами (км), и суммарное затухание (дБ), и затухание километрическое (дБ/км). То есть, что измерялось, то пишется в протокол, а всё остальное "от Лукавого"

По сути, измерителю нужно убедиться, что затухание на стыках соответствует норме и на рефлектограммах не возникли лишние неоднородности. В протокол же внести то, что померялось – считать там нечего.

Здравствуйте, Андрей. В том то и дело, что зачастую анализ выполненный рефлектометром вызывает сомнения. Во вложении (для примера) 2 рефлектограммы (исходные *.sor и отчет OTDR распечатанные в ПДФ файлы, сделанные мной), и отчеты сделанные подрядной организацией (они выполнены в одном ПДФ файле "1310_шк.pdf" скриншот ниже ↓). Измерения выполнялись с использованием катушки (по рефлектометру оптическая длина которой 1039 м)

Я проставил маркеры А и Б в начало трассы (на графике это в месте где 1-й отраженный дефект - разъем) и в конец трассы и вывел отчет в ПДФ фалы (файлы "TRACE_1310HM_1.pdf скриншот ниже ↓, TRACE_1310HM_2.pdf), также в отчете по первому волокну проставил одно дополнительное событие на графике (5*) и убрал все лишние. На предполагаемом месте сварки (оптическое расстояние 125 м). Заметьте показания километрического затухания измеренного по МНК между маркерами А и Б (под таблицей событий) указаны, на мой взгляд с учетом потерь на первом стыке катушка-измеряемая трасса.

Если сравнивать теперь показания с нескольких отчетов одного и того же волокна, то они разнятся. Показания в моих отчетах - одни.

Показания выданные рефлектометром после измерения – другие. Анализ выполненные подрядчиком, который выполнял измерения и анализ - уже третьи. Чему верить?

Где верно выполнен анализ и, все же еще раз спрошу, какое показание километрического затухания в таких случаях правильно определить? Откуда его брать? В моих отчетах, я считаю можно их взять из таблицы событий (сумма потерь на каждом участке волокна, поделенная на общую длину измеряемой трассы) – верно?

В отчетах подрядной организации все не однозначно.

Взгляните, пожалуйста, файлы, как вы прокомментируете вышесказанное.

Рефлектограмма оптоволокна
Рефлектограмма из файла TRACE_1310HM_1.pdf

Рефлектограмма оптоволокна
Рефлектограмма из файла 1310_шк.pdf

Я бы сказал, что анализ выполнен неверно в обоих случаях. Впрочем, как правило, вникать в эти тонкости некому и ни кто этим не заморачивается.

Тем не менее, прокомментирую первую рефлектограмму из файла 1310_шк.pdf. Кстати значения при анализе разные из-за того, что по-разному выставлены события опратором или программой прибора.

Вообще непонятно что Вы или подрядчики анализируете. Вернусь к той же → таблице 15.2 Руководства по строительству линейных сооружений местных сетей связи, М., 2005. Есть пункт 4. "Смонтированная секция из-n-строительных длин (или их чаcтей) кабелей", а есть пункт 6. "Смонтированная ВОЛС из -n-строительных длин кабелей и двух разъемных соединений на концах линий". Методы измерений и анализа разные.

Если измерения делались по пункту 4, то затухание на коннекторе 1003,87 м учитывать было не нужно и первую отметку ставить уже за мёртвой зоной коннекторов.

Если измеряется вся смонтированная линия (пункт 6), то не произведён анализ оконечного коннектора на дальнем конце. Для этого на дальнем конце либо тоже подключается катушка оптоволокна, либо соединяются коннекторы двух волокон этого кабеля. Второй вариант информативнее, так как позволяет измерить второе волокно с обратной стороны. В этом случае рефлектограмма станет длиннее на 937 метров и за всплеском на отметке 1942,23 появится дополнительная длина (обратное волокно). Вот на такой рефлектограмме и можно произвести полный анализ ВОЛС. В этом случае начало линии ставится на отметке 1003 метра, а конец на 2000 метров за мёртвой зоной коннекторов дальнего конца.

Но как-то из своей практики не помню, чтобы мы так извращались. Общее затухание ВОЛС измеряли оптическими тестерами, а не рефлектометром. В документацию же по сдаче ВОЛС шли рефлектограммы такие же, как сдали вам ваши подрядчики и даже без катушки ОВ. На тот момент всех всё устраивало.

Спасибо за ваши ответы и терпение, но потревожу вас еще раз. Все вами сказанное ниже я понимаю и знакомился с руководствами. Вернемся снова к протоколу измерения затухания ОВ смонтированного кабеля на участке регенерации (форма ВОЛС-ПТЭ-8 "РД 45.156-2000"). От подрядчика требуем заполнения этого протокола затуханий на построенных ВОЛС, от других освободили для упрощения и ускорения их работы и сдачи ИД.

Подтвердите или опровергните мое понимание анализа рефлектограмм и занесения показаний в данный протокол.

1. Правильно ли я понимал и понимаю, что в данный протокол в столбец "суммарное затухание на участке" должны заноситься:

Вариант 1. Показания измерений с использованием источника и измерителя оптической мощности с обоих сторон, если на обоих конечных пунктах разъемные соединения;

Вариант 2. При использовании рефлектометра используется метод измерения по пункту 6 "Смонтированная ВОЛС из -n-строительных длин кабелей и двух разъемных соединений на концах линий", но при этом надо еще учитывать затухание на разъеме Б (которое можно определить также по рефлектограммам снятыми с обратной стороны трассы)

2. Правильно ли я понимал и понимаю, что в данный протокол в столбец "километрическое затухание" заносятся затухания, которые определяются:

Либо А: Согласно метода, которое вы указали по пункту 4 "Смонтированная секция из-n-строительных длин (или их чаcтей) кабелей", без учета коннекторов в начале трассы с выставлением 2-х маркеров: в начале трассы сразу после пика мертвой зоны рефлектометра на графике и в конце трассы перед самым пиком графика конечного разъема, смотрим затухание между этими маркерами и делим на расстояние, или берем сразу километрическое затухание, если анализатор его отображает. В этом случае учитываются также сварные соединения на трассе.

Либо Б: Определяются затухания на каждом участке смонтированного кабеля между сварными стыками/разъемами (затухания самого кабеля), суммируются и делятся на соответствующее суммарное расстояние. Или берем из отчета OTDR из таблицы событий километрические затухания на всех участках кабеля, если в отчете они присутствуют (в отчете, который выгружал я и вам высылал эти участки есть), и находим из них среднее значение, которое и заносим в протокол.

Какой из этих 2-х вариантов правильный и есть ли из них правильный вообще?

По первому вопросу мы в своё время использовали вариант 1 (оптические тестеры). Но вариант 2 тоже верный.

По второму только вариант А. Отдельно для каждой муфты делался паспорт с затуханиями на сростках, но в протоколе общем для всей трассы их отдельно не суммировали и не пересчитывали.

Андрей. Спасибо за предоставленную консультацию. Как я могу вас отблагодарить?

«Спасиба» вполне достаточно.

21.11.18.


Страницы по ВОЛС из официальных руководств

Страницы из Руководства по строительству ЛСМСС
Измерение затухания и неоднородностей оптических волокон оптическими рефлектометрами
Испытания оптических кабелей
Формы протоколов приёмо-сдаточных измерений смонтированных волоконно-оптических кабельных линий или секций

Страницы из Руководства по эксплуатации ЛКСМСС
Оптические кабели для местных сетей связи
Входной контроль оптических кабелей
Прокладка оптических кабелей
Организация рабочего места для монтажа муфт на ОК. Монтаж муфт на оптических кабелях местных сетей связи
Проверка смонтированных муфт на герметичность. Размещение оптических муфт в колодцах, коллекторах и котлованах
Монтаж оконечных устройств ВОЛС