Ответы на вопросы по эксплуатации оптоволоконных кабелей связи

КИП на оптоволокне. Молниезащита оптического кабеля

→ ?

Здравствуйте.

На каком расстоянии (на прямом участе) ВОЛС (АТС-грунт-АТС) необходимо устанавливать кип?

Благодарю.

У меня нет более свежего ВСН 116-2002. Но в "ВСН 116-93:Инструкция по проектированию линейно-кабельных сооружений связи" есть глава 13. Требования и нормы по установке замерных столбиков и контрольно-измерительных пунктов (КИП)

Там

13.9. На оптических кабельных линиях связи контрольно-измерительные пункты (КИП) не устанавливаются.

.

→ ? При строительстве магистрального ВОЛС используем ОК ДПС-024У08-04-7,0/0,6 и ДПМ-024У08-04-15,0/0,8. Исходя из декларации кабель ДПС относится к 1 категории молниестойкости.

Кабель проложен АТС-канализация-грунт-АТС.При приближении к ЛЭП проложен ДПМ, также кабель проходит в лесной просеке.Кабель проложен в Томской области. Какими документами обосновать заказчику не предусматривать защиту от ударов молнии кабеля ДПС?

Спасибо.

Извините, документально обосновать отсутствие на подобных линиях молниезащиты не могу. Собственно, раз про неё нигде не написано, то, возможно, она и не нужна. Документально прописано только заземление металлических элементов оптических кабелей (Заземление металлических элементов оптических кабелей).

Там "В соответствии с указаниями РД 45.155 "Заземление и выравнивание потенциалов аппаратуры ВОЛП на объектах проводной связи" металлические элементы оптических кабелей Должны заземляться при вводах ОК в станционные сооружения, в НРП-О, в технические помещения, где устанавливается оборудование ВОЛП. Ни о каких КИП речи не идёт.

Оптоволоконные трассы прокладывающиеся у нас обходятся без какой-либо специальной защиты. Всё-таки оптоволокно не чувствительно к грозовым разрядам, а так как кабель закладывается в грунт на глубину более метра то прямой удар молнии до него не доходит.

Применение кабелей со стеклопластиковой бронёй (ДПМ) излишне. У таких ВОЛС есть свой недостаток: впоследствии такие кабеля невозможно трассировать (подробнее Индукционный метод. Поиск трассы кабеля кабелеискателем).


Перемычка брони на ВОЛС

→ ? Здравствуйте, Андрей.

Наткнулась на ваш сайт и нашла много полезного для своей работы.

Я инженер-проектировщик сетей связи.

Подскажите, пожалуйста, в статье с выдержкой из РД 45.155-2000 на рисунках показаны перемычки КИП. В сокращениях из этого же нормативного документа, КИП - контрольно-измерительный пункт.

В вопросах-ответах про КИП на оптоволокне вы отвечаете, что КИП на волокне не ставится. (далее выдержка из вышестоящего текста)

ВОПРОС:

Что же такое перемычка КИП и обязательно ли она нужна? Вы в своей практике часто с ней встречались?

Я до этого не видела такие перемычки на заземлении. Обычно напрямую выводится провод заземления на щиточек при вводе. Или это 2 разные вещи?

С подобными перемычками сталкивался только на первых оптоволоконных трассах, где-то в девяностых. Тогда ещё нормативной документации по ВОЛС почти не было и местные технадзоры, практически по своей инициативе добились установки чего-то подобного.

Тогда на каждой муфте делали вывод на поверхность двух проводов соединённых с бронёй разных длин кабеля. Уже наверху на бетонном столбике эти провода соединялись (просто скручивались) и именно эта скрутка называлась перемычкой

Целью такой перемычки была возможность контроля изоляции брони или внешней оболочки кабеля, ведь раскрутив эту "перемычку" разъединялась цепь брони на муфте. Также добавлялась возможность включения на эту броню генератора трассоискателя.

Впоследствии эксплуатация пожалела о таком решении. Провода, выведенные на поверхность, часто повреждались, понижая изоляцию ВОЛС. Несколько муфт затекло из-за этих отводов.

Позже несколько трасс монтировалось без всяких отводов. Броня в этом случае соединялась в муфтах наглухо.

Ещё позже появилось другое техническое требование. Отводы от брони кабеля стали соединять посредством дополнительного куска кабеля. Сам этот соединительный кабель выводился петлёй из муфты и укладывался на неё сверху без вывода на поверхность. Этот кабель тоже назвали перемычкой. Назначение такой перемычки как-то было не совсем понятно - ведь для её разъединения надо было проводить довольно серьёзные раскопки. К тому же докопавшись до муфты можно было эту муфту вскрыть (в большинстве своём они разборные).

Это последняя перемычка на ВОЛС, которую я знаю.

Андрей, спасибо большое за ответ!

6 февраля 2018 года