Ответы на вопросы по эксплуатации кабелей связи

Поиск повреждения на свинцовом кабеле ТГ

→ ?

5 апреля 2013 г

Кабель ТГ 300х2х0,64 длинной 2320 метров вышел из строя. УЦ нас имеется прибор ИРК ПРО 7,4. Ребята измерители достаточно опытные ребята, но в приборе не зашит диаметр жилы 0,64.

Мерили по 0,5. Как можно пересчитать расстояние по 0,64. По 0,5 расстояние до места повреждения 856 метров.

Лучше не забивать вообще никакой диаметр. Прибор в этом случае выдаст расстояние в процентах от общей длины. И так как общая длина Вам известна, то останется умножить её на получившейся процент.

Надеюсь, что длина 2320 метров взята из паспорта кабельной линии, а не из измерений с неправильной уставкой.

Пересчитать то же можно, умножив на коэффициент. Коэффициент будет получаться из деления погонного шлейфа кабеля жилой 0,5 на шлейф с жилой 0,64 (Справочные данные о кабелях связи. Нормы на смонтированные линии),

к = 192,0 / 116,0 = 1,655172414.

То есть Lп = 856 x 1,65 = 1416,82(м)

→ ?

Напишу про наши злоключения с этим кабелем. Решил я сначала подсчитать длину кабеля. В ПТО в схеме магистрального кабеля, обнаружил косяк, неправильно было подсчитано. Сосчитал сам по канализации, взял длину пролетов сложил, приплюсовал длину от кросса до выхода из шахты, а также из последнего колодца до РШ и плюс запасы в колодцах по 1,5 метра. Получил длину 2428 метра. Когда стали измерять получили расстояние до повреждения 953 метра. Залезли в ближайший колодец, там муфта, с виду без дефектов. Вскрыли муфту, в обе стороны подвскрыли оболочку кабеля. Видимых повреждений нет, бумага сухая, но изоляция на кабеле незначительно поднялась. Была десятки сотни кОм, стала десятки МОм. Но некоторые пары так и остались в кОм. Делали замеры опять показывает 953 метра.

Вообще-то не видя всех расчётов и показаний прибора о точности измерений сказать сложно. Например, какое отношение изоляции чистой жилы к изоляции "земляной" при измерении в режиме "утечка". Или мерилось другой схемой? Так что по Вашим цифрам я ни чего не скажу.

Раз муфта вскрывалась, то была ли проведена проверка изоляции при разрыве жилы, в обе стороны?

Что касается ТГ. Этот кабель здорово набирает сырость при большой влажности воздуха. У меня в своё время был неприятный опыт. Повреждение нашли правильно, но муфту растили в сырую погоду (туман) и на кабеле после монтажа изоляция оказалась довольно низкой. Тогда её значение не измеряли, но монтёрам пришлось покрутиться, выбирая рабочие пары.

При монтаже кабелей с бумажной изоляцией применялась когда-то специальная прошпарочная масса. Официально только об оконечных.

9.4.8. …
При зарядке оконечных кабельных устройств кабелем с бумагомассной изоляцией жил последние должны после снятия оболочки и поясной изоляции прошпариваться массой МКП, а корешок бокса должен заливаться массой МКС.
[9.4. Включение кабелей в оконечные устройства
(Руководство по эксплуатации линейно-кабельных сооружений местных сетей связи)]

Про муфты только о просушке:

11.10 …
Перед восстановлением поясной изоляции сросток жил осушивается горячим воздухом над пламенем газовой горелки. Пои этом над сростком устанавливается отражающий козырек из кабельной бумаги. Одновременно со сростком должен просушиваться материал, предназначенный для восстановления поясной изоляции. Для этого сросток слегка распушивается и миткалевая лента, свернутая в рулон, укладывается на сросток. Если поясная изоляция восстанавливается кабельной бумагой, то полосу этой бумаги используют в качестве отражающего козырька. Сросток просушивается в течение от 10 до 15 минут, а затем плотно обматывается двумя слоями миткалевой ленты с перекрытием от 15 до 20 мм.
[11.10 Восстановление поясной изоляции кабелей типа Т
(Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи)]

По остальному:

Полтора метра на запас в колодце это много. Пролёт на планах и схемах измеряется до центра люка. То есть к полученным из паспортов длин надо прибавлять только "свободное залегание" или выкладку в колодцах, а она 40-70 см на колодец

→ ?

Попробую расписать поподробней. Жила для измерения бралась из другого кабеля, который так же приходит в этот шкаф. Изоляция на нем от 2000 МОм. Правда он ТППэпЗ 100х2х0,5, но на сколько я знаю это не важно. Изоляция на поврежденном кабеле была от десяток до сотен кОм. Делались несколько замеров, по нескольким парам и с двух сторон. Еще раз повторю, что ребята измерители, достаточно опытные. Единственное, что ввело их в заблуждение это жила 0,64. Когда вскрыли муфту, измеряли в обе стороны. Показания были где то на уровне десяток МОм. Самая главная проблема в том, что мы не знаем состояния этого кабеля до аварии. Возможно он выходил из строя постепенно, а мы просто устранили одно из мест повреждений. Но все равно как то странно. Сейчас период паводков и как правило, когда кабели с бумажной изоляцией у нас выходят из строя, то изоляция практически полный 0 и видно место замокания кабеля.

Как-то "тыкнуть" пальцем в место повреждения я не могу, то просто замечания по тексту.

… он ТППэпЗ 100х2х0,5, но на сколько я знаю это не важно. → Если при измерениях использовался режим "утечка", то разница в диаметрах жил (0,5 и 0,64) может дать погрешность в 10-30% длины. В этом режиме используется схема аналогичная схеме "Муррея" и расчёт по умолчанию в приборе ведётся как для жил с одинаковым погонным сопротивлением, по их сопротивлению. В этом же приборе (ИРК ПРО 7,4) есть режим измерения несимметричного кабеля, он немного сложнее (проводятся два измерения), если использовали его, то расстояние прибор рассчитал правильно, если нет, то нет.

… повторю, что ребята измерители, достаточно опытные. → Если жила 0.64 их озадачила, значит опыта всё-таки недостаточно

Показания были где то на уровне десяток МОм. → Десятки МОм могут давать оконечные устройства или слегка отсыревшие корешки кабеля в боксе. Может быть дело в них? Как-то по изоляции очень похоже. Не пробовали измерять изоляцию после просушки бокса снаружи и внутри? Кстати, если отсыревших бокса два, скажем один на 5 МОм другой на 10, то при измерении мостовой схемой, той же "утечкой" прибор намерит 30% от длины кабеля.

Возможно он выходил из строя постепенно. → Конечно лучше искать повреждения конкретных пар или жил, тогда хоть картина будет понятней и результат очевидней: нашли или не нашли.

… то изоляция практически полный 0. → Согласен, ТГ намокают плотнячком, почему и подозреваю отсыревшие оконечные, кстати, и самостоятельное изменение изоляции то же может быть от них - высохли.

Интересно, такие кабеля должны быть под избыточным воздушным давлением или эту систему у вас совсем похоронили? КСУ работает? Воздух сушит? Расход на этом кабеле нормальный?

→ ?

Спасибо Вам, что находите время и терпение отвечать на мои вопросы. Я конечно понимаю, что вы мне на расстоянии не укажите место нашего повреждения, просто с вашей помощью пытаюсь понять в чем у нас дело. Вообще то с поиском повреждений у нас особых проблем никогда не было, не мытьем так катаньем всегда находили,но 2 года назад нас купила одна очень известная Российская компания, и тут началось...... Поставили директора менеджера и он начал рулить. Народу поувальнялась куча и как привило профессионалы. Кабельщиков сократили, измерителей, электромонеров по обслуживанию канализации и КСУ. И вот теперь мы пожинаем плоды. Уже этой весной у нас было с десяток аварий. Но схема всегда стандартная измерители меряют, кабельщики находят, как правило это слом или старая пайка. Еще раз подчеркну кабель с жилой 0,64 у нас единственный, не знаю как так получилось. Падение изоляции на оконечных устройствах я исключаю т.к. шкаф находиться в помещении я лично его проверял там все сухо, шкафная доска залита.

Теперь вернемся к измерениям. Я думал, что когда мы брали исправную жилу с другого кабеля, это мы использовали режим работы со вспомогательным кабелем? Или это не так и диаметр тоже надо учитывать? КСУ пока еще работает, но кабель давление не держит, не хватает рабочих рук, чтобы все привести в порядок, да наверное уже и не сможем это сделать.

Добавить мне особо нечего.

Если мерили расстояние до повреждения в режиме "со вспомогательным кабелем" то всё должно было померится правильно, хотя там тоже есть, где ошибиться. Например, два повреждения на одной жиле прибор считает по среднему, то есть ни туда, ни туда. Или забили в параметрах измеряемого кабеля жилу 0,5 и расстояние прибор заставили вычислить по сопротивлению. В общем, заблудиться можно и в трёх соснах, ну и раз вы своим спецам верите, то и говорить не о чем

Насколько я помню, в ИРК-ПРО жила 0,64 была, но как КС 0,64 (КСПП), но я не уверен, как-то больше с "Альфой" работал, там КС 0,64 точно есть. У нас в своё время много ложилось кабеля КАПС 1х2х0,64 и для расчета расстояний выбирали КС 0,64

А КСУ везде так работает, только на лекциях красиво "заливают", а реально проще дождаться когда кабель по изоляции выходить начнёт, чем потерю воздуха в пяти- десятилетней линии отыскать.

.