ВНИМАНИЕ: официальные документы (законы, постановления, приказы, стандарты), размещенные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Вы не должны использовать информацию с сайта, в качестве официального документа, поскольку я не гарантирую отсуствие ошибок в ней. Если Вам необходима официальная копия этих документов, обращайтесь в государственный орган, уполномоченный их распространять.

   Вернуться к списку нормативных документов электросвязи   
Этот ГОСТ к теме:
Абонетские защитные устройства. Схемы АЗУ

ГОСТ 5238-81 Установки проводной связи
Схемы защиты от опасных напряжений и токов, возникающих на линиях
Технические требования

1.Общие положения
2. Защита установок междугородной проводной связи и избирательной железнодорожной связи
2.1. Меры защиты установок проводной связи, включенных в междугородные подземные кабельные линии
2.2. Защита установок междугородной проводной связи и избирательной железнодорожной связи, включенных в воздушные линии
3. Защита оборудования на городских телефонных сетях
4. Защита оборудования на сельских телефонных сетях и на местной железнодорожной связи
5. Защита оборудования на телеграфных сетях
6. Защита технического персонала и абонентов от акустических ударов. Информационные данные

4. ЗАЩИТА ОБОРУДОВАНИЯ НА СЕЛЬСКИХ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЯХ И НА МЕСТНОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙСВЯЗИ

4.1. Абонентские комплектына станциях и местной железнодорожной связи и абонентские пункты, включенные вкабельные подземные линии с металлической оболочкой длиной не более 500 м,защите не подлежат.

4.2. Абонентские комплекты на станциях и местной железнодорожной связи и абонентские пункты, включенные вкабели с металлической оболочкой и кабели с пластмассовой оболочкой любой длины, должны быть защищены по схеме на черт. 15, включенные в смешанные линии (кабельные и воздушные) - по схеме на черт. 16, 17, а включенные в воздушные линии - по схеме на черт. 21.

Абонентские комплекты настанциях различных систем коммутации (координатной, квазиэлектронной иэлектронной) и абонентские пункты, включенные в подземные кабели сметаллической оболочкой или кабели с пластмассовой оболочкой любой длины,должны быть защищены по схеме черт. 15а или 15б , включенные в смешанные линии (кабельные и воздушные) - по схемам на черт. 16а,б или 16в, а также 17а или 17б,а, а включенные в воздушные линии - по схеме на черт. 21а;

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Схема защиты оборудования при наличии кабельных вставок на ВЛС, имеющих пересечение с линиями электросети
1, 5 - воздушная линия; 2, 4 - кабельная опора;
3 - кабельная вставка

Черт. 18

Схема защиты при переходе на воздушную линию длиной более 3 км
1 - телефонная станция, кабельная опора;
2 - воздушная линия связи

Черт. 19

Схема защиты при переходе на воздушную линии
1 - телефонная станция, УП;
2 - кабельный ввод; 3 - кабельная опора;
4 - стальная цепь воздушной линии

Черт. 20

Схема защиты абонентских комплектов включенных в включенных в воздушные линии
1 - телефонная станция; 2 - воздушная линия;
3 - абонентский пункт

Черт. 21

Схема защиты абонентских комплектов включенных в включенных в ВЛ
1 - телефонная станция; 2 - воздушная линия;
3 - абонентский пункт

Черт. 21а

4.3. Кабельные вставки на воздушных линиях сельской связи должны быть защищены по схеме на черт. 18.

4.4. На подходе воздушных линий к телефонным станциям, а также к кабельным вводам и кабельным вставкам накаждой цепи должны быть включены искровые разрядники по схеме на черт. 22. При этом, если длина воздушной линии менее 2 км, включение разрядника типа ИР-15 нетребуется.

Примечание. Искровые разрядники ИР-0,3, указанные в схеме начерт. 22, могут быть включены на станции или на кабельной опоре совместно с разрядниками типа УР-500 или Р-27, как показано на схеме черт. 23 или 20, при этом воздушный промежуток должен быть уменьшен до 0,2 мм.

На сельской телефонной сетив этих случаях разрядники УР-500 должны быть заменены на разрядники Р-84 посхеме черт. 20 и 23.

Схема защиты оборудования при наличии ВЛС
1- телефонная станция, кабельная опора; 2 - воздушная линия связи
Черт.22

Схема защиты оборудования при наличии ВЛС
1- телефонная станция, кабельный ввод; 2 - кабельная опора; 3- воздушная линия
Черт. 23

4.5. Блокираторы, установленные на воздушных линиях сельской связи, должны быть защищены предохранителями и разрядниками по схеме на черт. 24.

Допускается применение АЗУ-2 (вместо АЗУ-4) с заменой в них угольных разрядников УР-500 на металлокерамические разрядники Р-84.

4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.6. (Исключен, Изм. №1).

Схема защиты блокираторов установленных на ВЛ сельской связи
1, 3 -воздушная линия; 2 - пункт установки блокиратора (сельсовет, правление колхоза)
Черт. 24

4.7. Оборудование соединительных линий межстанционной связи (неуплотненных или уплотненных аналоговыми системами передачи с напряжением дистанционного электропитания НУП, не превышающим 60 В) должно быть защищено разрядниками и предохранителями:

1) включенное в кабельные линии (подземные и подвесные) с металлической и пластмассовой оболочкой - по схеме черт. 25.

Наряду с трехэлектродными разрядниками типов Р-35 и Р-27 могут применяться двух- и трехэлектродные металлокерамические с номинальным значением статического напряжения зажигания 350 В. Применяемые в составе ВКУ сельских АТС координатной системы разрядникитипа Р-350 могут быть оставлены до частичной или полной реконструкции станций;

2) включенное в воздушные линии - по схеме черт. 2.

На входе соединительной линии на станцию и по схеме черт. 8 на подходе воздушной линии к станции или ккабельной опоре. В схемах на черт. 2 допускается применение разрядников Р-27.

При напряжении дистанционного электропитания св. 60 В (до 450 В) разрядники типов Р-35, Р-27 и др. (см. черт. 2, 25) должны быть заменены на разрядники с более высоким напряжением пробоя и погасания.

4.8. Схемы и приборы защиты аппаратуры систем передачи, которые могут быть включены в тракты высокой инизкой частот, определяют при разработке систем передачи и указывают в НТД на аппаратуру.

4.7, 4.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Схема защиты оборудования соединительных линий межстанционной связи
1, 3 - телефонная станция; 2 - кабельная линия (подземная или подвесная)
Черт.25

4.9. Металлическая оболочка,экран кабелей с пластмассовой оболочкой и трос подвесных кабелей сельской связидолжны быть заземлены в начале и в конце кабельной линии, а также через каждые 250 м по населенному пункту и через 2 км между населенными пунктами.

4.10. В абонентских пунктах,включенных в телефонные станции типа АТСУ 50/200 М, при новом строительстве илиразвитии сельской телефонной сети, а также при замене в абонентских пунктах разрядников типа УР-500 на разрядники Р-27 должны быть установлены абонентские защитные устройства типа АЗУ-4 или АЗУ-5.

В абонентских пунктах сельской телефонной сети, оборудованных ранее защитными устройствами типа АЗУ-1 или АЗУ-2, последние могут находиться в эксплуатации при условии замены в них угольных разрядников на металлокерамические разрядники типа Р-84. На местной сети железнодорожной связи замены угольных разрядников не требуется.

(Измененная редакция, Изм. №1).

Дальше на 5. Защита оборудования на телеграфных сетях

  Этот ГОСТ к теме:  
Абонетские защитные устройства. Схемы АЗУ