2.1.1 Воздушные линии электропередачи должны соответствовать требованиям, изложенным в разделах 2.4 и 2.5 ПУЭ [34].
2.1.2 В настоящих Правилах проектирования приводятся требования, относящиеся к размещению ОК на ВЛ и ответвлениях от ВЛ, техническим параметрам ОК и станционного оборудования связи.
2.1.3 Оптические кабели должны размещаться на ВЛ путем подвески ОКСН на опорах ВЛ (их частях) с помощью линейной арматуры. Подвеска ОК может производиться на опорах из любого материала.
2.1.4 Проектирование ВОЛС-ВЛ должно вестись на основании задания на проектирование.
2.1.5 Задание на проектирование составляется заказчиком проекта с привлечением генерального проектировщика, как правило, на основании утвержденных обоснований инвестиций строительства или технико-экономического обоснования (ТЭО).
2.1.6 Расчет параметров надежности ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ должен производиться в соответствии с действующей методикой, изложенной в [42].
2.1.7 Для обеспечения эксплуатации в проекте должны быть предусмотрены ресурсы:
а) транспорт, устройства (оборудование) для монтажа, ремонта, технического обслуживания, средства измерений;
б) аварийный запас ОК, соединительных муфт, арматуры крепления ОК;
в) персонал для эксплуатации ВОЛС-ВЛ.
2.1.8 Ответвления ОК от ВЛ 0,4 кВ, сооружаемые на отдельных опорах, к регенерационным пунктам в части требований к габаритам до земли, опорам, фундаментам, заземлениям должны проектироваться в соответствии с требованиями раздела 2.4 ПУЭ [34], ответвления от ВЛ 6-35 кВ - в соответствии с раздело 2.5 ПУЭ [34]. На этих ответвлениях рекомендуется применять ОКСН той же марки, что и на ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ.
2.1.9 Проектом должны предусматриваться места установки специальных соединительных или ответвительных муфт для сращивания каждой строительной длины ОКСН.
2.1.10 Длина спусков кабеля должна обеспечивать возможность снятия соединительной муфты с опоры и выполнения сварочных и измерительных работ в непосредственной близости к опоре, а также возможность перемонтажа кабеля в муфте во время эксплуатации.
2.1.11 Высота расположения муфт на опорах ВЛ вне территории энергетических объектов должна быть не менее 5 м; высота расположения муфт на опорах энергообъектов, порталах электростанций или подстанций может выбираться исходя из удобства их обслуживания и возможности выполнения работ с оптическим волокном без снятия муфт. При этом должно быть исключено затопление муфты паводковыми водами и ее засыпание снегом, если использована такая же конструкция муфты, как и на всей ВЛ.
2.1.12 На опорах ВЛ, где по проекту устанавливаются соединительные муфты, наряду со знаками, предусмотренными ПУЭ [34], должно предусматриваться нанесение на высоте 2,5-3,0 м постоянных знаков: условных обозначений ВОЛС, номера соединительной муфты.
2.1.13 Климатические условия при проектировании ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ в объеме нового строительства ВЛ должны соответствовать условиям, принятым для проектирования линии электропередачи.
Климатические условия для проектирования ответвлений должны приниматься такими же, как на ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ.
2.1.14 Определение расчетных климатических условий для расчета и выбора конструкций ВЛ и ВОЛС-ВЛ должно производиться на основании соответствующих карт климатического районирования территории России с уточнением при необходимости их параметров по региональным картам и материалам многолетних наблюдений гидрометеорологических станций и метеопостов за скоростью ветра, массой, размерами, видом и повторяемостью гололедно-изморозевых отложений, температурой воздуха и пляской проводов в зоне трассы сооружаемой линии.
При отсутствии региональных карт значения климатических параметров уточняются путем обработки соответствующих многолетних наблюдений согласно методическим указаниям по расчету климатических нагрузок на ВЛ и построению региональных карт с повторяемостью в соответствии с разделами 2.4 и 2.5 ПУЭ [34].
2.1.15Расчеты нагрузок должны производиться в соответствии с разделом 2.4 ПУЭ [34], а выше 1 кВ - с разделом 2.5 ПУЭ [34].
2.1.16 Температура воздуха определяется на основании данных метеостанций с учетом положений СНиП 2.01.01-82 [67], СНиП 2.01.07-85 [68] и требований раздела 2.5 ПУЭ [34].
2.1.17 Определение районов по частоте и интенсивности пляски проводов должно производиться по карте районирования территорий Российской Федерации с уточнением по данным эксплуатации.
2.1.18 При проектировании подвески ОК на действующих ВЛ 0,4-35 кВ должно быть выявлено соответствие фактических условий эксплуатации принятым в проекте ВЛ. Увеличение реальных расчетных нагрузок по сравнению с принятыми ранее в проекте должно быть учтено в проекте ВОЛС-ВЛ и проекте реконструкции ВЛ. По требованию заказчика для повышения надежности ВОЛС-ВЛ допускается увеличивать значения расчетной скорости ветра и толщины гололедно-изморозевых отложений.