Исходя из личного опыта настройки металлоискателей сильно сомневаюсь в способности этого прибора чётко отличать цветной металл от чёрного. Дело в том, что на частоте 100 кГц магнитные свойства железа проявляются совсем незначительно. При селекции металлических предметов приборами с подобными схемами будет сильно влиять его положение и форма. Так гвоздь и кольцо из одинакового материала по разному влияют на показание металлоискателя.

Информация об этом есть на странице Реальные возможности металлоискателей (Селективность по металлам).

Радио 1982 - 7 стр. 51-52

Металлоискатель

Этот прибор незаменим в игре "Зарница", когда саперу приходится делать проход через "минное поле". Особенностью прибора является его способность различать черные и цветные металлы, спрятанные на глубине до 35 см от поверхности земли (размеры предметов из этих металлов могут быть при этом 24x24 см).

Принципиальная схема миноискателя

Рис.6
Эта же увеличенная схема и несколько другое описание из книги Адаменко М.В. "Мелаллоискатели" М.2006 здесь: Металлоискатель со стрелочным индикатором

Металлоискатель (рис. 6) состоит из двух генераторов. На транзисторах V1 и V2 собран измерительный генератор, частота колебаний которого зависит от параметров контура L2 С1 С2 Через катушку связи L1 колебания генератора подаются на измерительную цепь, состоящую из стрелочного индикатора PA1 с нулевой отметкой посередине шкалы, конденсатора С6 и диодов V5 - V8.

Опорный генератор собран на транзисторах V3, V4 по аналогичной схеме, частота его колебаний определяется параметрами контура L3С4С5. Колебания этого генератора подаются на измерительную цепь через катушку связи L4. Если частота колебаний обоих генераторов одинаковая, стрелка индикатора РА1 будет находиться на нулевом делении шкалы. Когда вблизи измерительной катушки L2 окажется предмет из черного металла, частота генератора на транзисторах V1, V2 уменьшится и стрелка индикатора отклонится в одну сторону. Если же предмет будет из цветного металла (например, латуни),частота генератора увеличится и стрелка индикатора отклонится в противоположную сторону Угол отклонения стрелки в обоих случаях зависит от габаритов предмета и расстояния до него измерительной катушки.

Питаются генераторы от источника напряжением 12 В через стабилизатор напряжения, собранный на стабилитроне V10 н транзисторе V9. Резисторы могут быть, например, МЛТ-0,5. конденсаторы С1, С2, С4, С5, С7 - КМ или КЛС; С3. С6 МБМ, БМТ; С8. С9 К50-6. Транзисторы КТ603Г можно заменить другими транзисторами этой серии или транзисторами серии КТЗ15 с коэффициентом передачи тока не менее 60. транзистор МП42А любым другим из серий МП39-МП42. диоды Д9Б - другими диодами этой серии. Стрелочный индикатор М24 с током полного отклонения стрелки 100 мкА и нулем посередине шкалы.

Конструкция катушки металлоискателя

Рис.7

Катушки L1, L2 размещены па каркасе из текстолита (рис. 7). L1 содержит 20 витков, L2 - 60 витков провода ПЭВ-2 0.31. намотка виток к витку. Катушки защищены электростатическим экраном, представляющим незамкнутую ленту из латуни, намотанную на поверхность каркаса. Щель между концами лепты составляет 8 мм.

Катушки L3, L4 наматывают внавал проводом ПЭЛШО 0,12 на каркас диаметром 7.5 мм с подстрочником из феррита 600НН диаметром 2.5 и длиной 12 мм: L3 содержит 160 витков, L4 - 50 витков. Каркас с катушками помешают в электростатический экран (ею соединяют электрически с общим проводом питания плюсом источника GВ1) с отверстием напротив подстроечника.

Детали металлоискателя можно смонтировать в любом подходящем корпусе и прикрепить его, например, к штанге (как у настоящего сапера) длиной 100... 120 см. Каркас с катушками L1, L2 укрепляют на нижнем конце штанги, а выводы катушек соединяют с остальными деталями прибора через разъем XI. Источник питания напряжением 10 ..15 В (например, три батареи 3336Л, соединенные последовательно) желательно разместить в корпусе.

Налаживают прибор, расположив его подальше от металлических предметов (на расстояние не менее 1.5 м), Подключают к катушке L1 осциллограф и подбором конденсаторов С1. С2 устанавливают частоту измерительного генератора равной 100 кГц. Форму колебаний корректируют подбором резисторов R1 - R3. Аналогично налаживают опорный генератор, подключив осциллограф к катушке L4 (подстроечник устанавливают в среднее положение).

Далее проверяют равенство амплитуд (0.8.. 1 В) колебаний на катушке L1 и L4 и при необходимости подбирают точнее число витков катушек L1 и L4.

После этого подстроечником катушки L3 устанавливают стрелку индикатора на нулевую отметку шкалы.

Приближая к каркасу с катушками L1, L2 металлический предмет, определяют чувствительность прибора расстояние, при котором начнет отклониться стрелка индикатора Наибольшей чувствительности можно добиться более точным подбором конденсатора С7.

Г. БАГДАСАРЯН
г. Ереван