Радио 1981 - 4 стр. 54-55. Транзисторный искатель. Искатель с ИМС

Как обнаружить скрытую проводку?

С таким вопросом сталкиваются все новоселы, въезжающие в новые или капитально отремонтированные дома. А знать это надо, чтобы при сверлении в стенах отверстий или вбивании костылей и гвоздей для штор, занавесок, книжных полок, ковров и других предметов домашнего обихода не повредить провода электроосветительной и радиотрансляционной сетей, замурованные в стенах.

Определить, где в стенах находятся провода, по которым течет переменный ток, можно по возникающему вокруг них переменному электрическому полю. Здесь мы приводим описания двух емкостных искателей скрытой проводки.

Транзисторный искатель
Транзисторный искатель проводки, принципиальная электрическая схема

Рис.1

Прибор (рис. 1) состоит из датчика-антенны W1, воспринимающего переменное электрическое поле, транзисторного усилителя и телефона В1. Полевой транзистор V1 включенный истоковым повторителем, обеспечивает прибору большое входное сопротивление, что необходимо для эффективной работы "емкостной" антенны. Резисторы R2 и R3 подбирают так чтобы при отсутствии входного сигнала или малой его амплитуде транзистор V2 был полностью открыт и насыщен. Транзистор VЗ в это время закрыт, транзистор V4 включенный эмиттерным повторителем, открыт и через телефон В1 ток не течет. Под действием переменного напряжения, наведенного в антенне W1, транзистор V2 периодически, с частотой входного сигнала, закрывается, в результате чего в телефоне появляется звук. Переменным резистором R6 регулируют начальное напряжение смещения на затворе полевого транзистора V1 и тем самым устанавливают необходимый режим работы транзистора V2. В целом прибор представляет собой своеобразный триггер, благодаря чему зона действия иа него электрического поля проводки ограничена.

Статический коэффициент передачи тока транзисторов V2-V4 может быть в пределах 10...30. Антенна W1 представляет собой полоску медной фольги, которую наклеивают на торцевую часть корпуса прибора. С противоположной стороны находятся приспособление для крепления корпуса к штанге и штыревая часть разъема X1, соединяющего прибор с пультом управления. Пульт управления, состоящий из резистора конденсатора С1, батареи питания GВ1 с выключателем S1 и гнездовой колодки для подключения головных телефонов, крепят к. штанге в наиболее удобном месте.

При налаживании прибора нужно сначала подобрать резистор так, чтобы при отсутствии входного сигнала и среднем положении ползунка резистора R6 напряжение на истоке полевого транзистора было 0,58...0,65 В, а при приближении к антенне провода, соединенного с фазовым электроосветительной сети, уменьшалось до 0,48... 0,50 В. Затем подбирают резистор RЗ. Его сопротивление должно быть таким, чтобы при отсутствии сигнала напряжение на коллекторе транзистора V2 было 0,15...0,20 В, а при появлении сигнала - 0,35...0,45 В.

Переменным резистором R6 можно чувствительность прибора регулировать так. чтобы при одном положении его движка проводка обнаруживалась с противоположной стороны капитальной стены, а при другом - звук, в телефонах исчезал при удалении антенны от провода на расстояние 4...5 мм

В. Гордеев
г. Новотроицк Оренбургской обл.


.

Искатель с ИМС

Искатель (рис. 2) позволяет обнаруживать не только место нахождения скрытой электропроводки, радиосети, но и обрыв проводов, в том числе в многожильном жгуте.

искатель проводки с ИМС, принципиальная электрическая схема

Рис.1

Датчик-антенна W1 представляет собой металлическую пластинку размерами 60 x 70 мм, которая экранированным проводом соединена со входом прибора. Экран того конца провода, к которому припаяна пластинка, изолируют.

Для повышения входного сопротивления прибора в первом его каскаде работает полевой транзистор V1, включенный истоковым повторителем. Переменным резистором R1 регулируют чувствительность прибора.

Через конденсатор С1 сигнал, снимаемый с резистора R2, подается на вход интегрального усилителя А1, а с его выхода - к.телефонам В1. Питать прибор можно от батареи 3336Л или трех элементов 332, соединенных последовательно.

Вместо микросхемы К123УН1А в приборе можно использовать микросхемы серий К118, К122, увеличив соответственно напряжение источника питания, и даже усилитель НЧ транзисторного приемника.

При поиске скрытой проводки электросети или радиосети датчик-антенну водят по стене и по максимальной громкости фона переменного тока 50 Гц или радиопередачи в телефонах определяют место проводки.

Поиск места обрыва провода в не-экранированном жгуте или кабеле ведут следующим образом. Все провода, кроме оборванного, заземляют. Любой конец оборванного провода через резистор сопротивлением 1 МОм подключают к "фазовому" проводу электросети. При приближении датчика к этому концу провода в телефоне должен прослушиваться фон 50 Гц. Отсутствие фона свидетельствует о подключении к. "нулевому" проводу сети или замыкании оборванного провода на другой провод жгута. Перемещая датчик вдоль жгута, по исчезновению фона определяют место обрыва. Погрешность определения места обрыва не превышает 2 см.

Л. Павлов
г. Куйбышев