Удешевление конструкции кабеля

Первые оптоволоконные кабеля были модульной конструкции. Тонкие модули шли в кабельном сердечнике по спирали, и при превышении растягивающей нагрузки у волокна была некоторая возможность развернуться без собственного растяжения. Основную нагрузку брал на себя стеклопластиковый или стальной тросик в центре сердечника кабеля.

Позже в ту же канализацию и грунт стали прокладывать оптоволоконные кабеля с трубчатым сердечником. Тут волокна уже идут в центральной жёсткой пластиковой трубке. Они там лежат свободно, не внатяжку и в гидрофобе, но возможности раскрутиться при удлинении кабеля у них меньше. Основную растягивающую нагрузку в кабеле этого типа берёт на себя проволочная броня, но она витая и соответственно способна раскручиваться при превышении тяговых усилий. То есть оказаться натянутыми сверх допустимого у волокон кабелей этого типа большая.

Центральный силовой элемент
- стеклопластиковый стержень
Центральный жёсткий модуль
Сечение оптоволоконного кабеля
1 Центральный силовой элемент
2 Модуль
3 Гидрофобный компаунд
4 Оболочка из ПЭ
5 Стальная оцинкованная проволока
6 Защитный шланг
Сечение оптоволоконного кабеля
1. Оптическое волокно.
2. Гидрофобный Компаунд.
3. Модуль - центральная трубка.
4. Гидрофобный компаунд.
5. Стальная проволока.
6. Защитный шланг.
Рисунки из ТУ 16. К87-001-00

В общем дальше – больше. В смысле, чем дешевле оптический кабель, тем меньше в нём армирующей арматуры. Соответственно у оптоволокна больше возможности растянуться и разорваться в процессе эксплуатации.

Далее пример простого подвесного оптического кабеля

Конструкция СЛ-ОКПЦ (сечение)
1 – оптические волокна
2 – полимерный модуль
3 - гидрофобный заполнитель
4 - несущий элемент (стальной канат)
5 – оболочка из ПЭ высокой плотности
Конструкция СЛ-ОКПЦ (сечение)

Прокладка оптоволокона раньше и теперь

При прокладке оптических кабелей в настоящее время с ним особо не церемонятся. Проработав несколько лет на прокладке оптоволокна, люди перестают "нежничать" с подобным кабелем. По конструкции оптический кабель напоминает стальной трос, покрытый пластиковой оболочкой. Так же расслабляет в этом вопросе опыт, типа "вот в городе … трактором 15 пролётов с тремя поворотами сразу протягивали, и всё померилось и сдалось".

Тем забавнее было слушать рассказы ветеранов о прокладке первых оптоволоконных кабелей с "буржуйским" оптоволокном. Первый такой кабель Белоруссии примерно в 1996 году наша фирма прокладывала вместе с итальянцами. Итальянцы были типа кураторов и консультантов, проводили первые монтажи муфт и измерения на оптике, обучая наших спайщиков премудростям работы с оптоволокном. Впрочем, рабочим запомнились эта прокладка кое-чем другим.

Нежное отношение к перемоткам кабеля. Аккуратно, большими восьмёрками, без лишних ударов, натяжений и заломов кабель укладывался только на первых трассах. Как то именно там появилось высказывание: "не кидай кабель, а то стёклышки побьются".

Пьянство. Некоторые старики с трудом вспоминают эту трассу, говоря о ней: "как в тумане". Причём пили не только рабочие, но и ИТР, а чуть позже и итальянцы. Положение усугубляло большое количество спирта выделяемого на каждую муфту. При получении его на командировку счёт шёл литрами.

Хорошая зарплата. Оптоволокно тогда было новейшей технологией и очень хорошо оплачивалось. Получка людей участвующих в прокладке оптоволокна тогда в три-четыре раза превышала среднестатистическую.

Сейчас всё изменилось, прокладка оптического кабеля стоит столько же, сколько и медного. Соответственно проще стало и отношение рабочих к этому процессу. В целях удешевления упростилась также конструкция кабелей. Соответственно не стоит особо верить в бесконечную надёжность оптоволоконных линий. Все эти удешевления совсем не способствуют качеству. Много "вылазит" не сразу, а через год-два. (К теме → старение оптоволокна)

Натяжение в кабеле оптических волокон

История произошла при прокладке оптоволоконной трассы ножевым кабелеукладчиком. Проблема проявилась при монтаже оптической муфты и измерении волокон рефлектометром. Одно и волокон следующей длины кабеля оказалось заметно короче остальных, то есть оборвано. По измеренной длине отмерили расстояние до обрыва, ошиблись из двух километров на 80 метров (вероятно Методические ошибки).

Любопытно, что при разрезке кабеля волокна втянулись внутрь трубки на 10-15 сантиметров. То есть в самом кабеле они были в натянутом состоянии. Вероятно, одно волокно не выдержало этого натяжения и оборвалось. Похоже, натяжение самого кабеля возникло от трения при размотке с барабана кабелеукладчика.

Кабель использовался с трубчатым сердечником. (Схема конструкции подобного кабеля выше) Случай довольно заурядный, но как-то вспомнился к теме старения оптоволокна.

Тогда по той же трассе проложили вставку 120 метров, сделали две дополнительные муфты. Как-то всё время нас учили, что конструкция кабеля предохраняет оптоволокно от растяжения, оказывается не любая конструкция.

Тема → Cтарение оптоволокна

• Теория •
Измерение механических характеристик волокон
Разрывная прочность
Статическая усталость
Долговечность волокон
Метод бриллюэновской рефлектометрии
+ Из переписки
Большое затухание ОВ G.652 на волне 1550 нм
Преждевременное старение подвесного оптического кабеля



• Дальше на → ШР в эксплуатации